鋼鐵人發威 撐台經院5月製造業景氣燈號

2021年5月台經院製造業景氣燈號1日領先公布,製造業廠商沒有被新冠病毒打敗,雖然整體製造業景氣信號值較上月略降,仍維持看好當月景氣表現,以及將近四成業者看好未來半年景氣展望。各細部產業中,金屬機械大類的景氣信號好最為突出,維持4月代表繁榮的紅燈!

台經院調查,金屬基本產業項下的鐵礦砂、廢鋼等國際原物料價格維持高檔,及南美礦國疫情反覆產能緊縮,生產及出口分別創歷史單月次高及新高,5月金屬基本業景氣燈號維持4月代表繁榮的紅燈。而機械設備,亦受惠於半導體、5G 相關產業及自動化設備需求持續熱絡,在需求面、經營環境面指標推升下,出口、生產及外銷訂單仍有雙位數成長,5月機械設備業景氣燈號續維持4月代表繁榮的紅燈,甚至亮出今年來的第四顆紅燈,景氣熱到滾滾燙。

台經院調查結果,5月整體製造業景氣信號值由4月修正後之18.53分,減少0.82分至17.71分,燈號由紅燈轉為代表揚升的黃紅燈,為今年來第3個代表揚升的黃紅燈。台經院景氣預測中心分析,5月全國因疫情進入第三級警戒,部分服務業已明顯受到衝擊,製造業也有零星移工染疫,所幸近期製造業防疫措施得當,尚未造成大規模停工問題。

展望未來,台經院認為,變種病毒疫情肆虐全球,及美中關係發展之不確定因素,可能影響製造業表現,但在全球經濟強勁復甦及主要國家擴大基礎建設方案激勵下,可望支撐下半年我國製造業的表現。

金屬機械大類連月亮出代表繁榮的紅燈,超越5月台經院製造業景氣燈號回到黃紅燈。資料來源/台經院

延伸閱讀

鋼鐵人上不封頂!3張圖帶你看懂鋼市前景