擴大半導體、疫苗合作 台美TIFA有共識

台美TIFA會議今天復談,行政院經貿談判辦公室副總談判代表楊珍妮表示,會中達成高度共識,在供應鏈合作方面,美方提到盟友就是台灣,雙方將擴大半導體、疫苗生產代工、電動車等合作。雙方也同意簡化醫療器材審核文件程序,美方也同意擴大新冠肺炎疫苗與藥品供應。

行政院經貿談判辦公室總談判代表、政委鄧振中表示,會中台灣向美方表達,台灣希望跟美國簽署貿易協定。兩個國家貿易量這麼大,要簽署貿易協定,需要相當長的時間洽談,但這次會議讓雙方關係更緊密,打下基礎,逐步向目標邁進,美方對我方構想也表示了解,也希望雙方能朝深化、提升關係努力。

鄧振中說,今後雙方將就不同項目成立工作小組,整個年度就相關議題進行討論,台美關係這一年會非常密切,這是這次會議非常重要的成果。衛福部次長薛瑞元指出,我方已向美方提出希望代工莫德納疫苗,美方願意未來繼續討論。

第11次TIFA會議從早上七點到下午三點,是美國的凌晨三點,我方由行政院經貿談判辦公室副總談判代表楊珍妮主談,美方由助理貿易代表麥卡廷(Terrence J. McCartin)主談,雙方就智慧財產權、數位貿易、藥品醫材、貿易便捷化、法規透明化、投資、供應鏈、非市場經濟、金融服務、環保及勞工權利等11項議題進行對話。

台美都將此視為雙方關係的進一步深化,除討論強化供應鏈韌性、疫苗進出口程序簡化等,預料也將觸及推動洽簽台美雙邊貿易協定(BTA)議題,備受矚目。

在供應鏈議題方面,將探討台美如何深化合作並加強韌性,先前美國政府匡列半導體、藥品、特殊礦物與電池為關鍵項目,由於台灣擁有最先進半導體製程與國際地位,預料美方將在半導體有所著墨。

至於在藥品與醫療器材部分,由於美國為了擴增全球COVID-19疫苗產能,是否能協助台灣爭取代工疫苗,外界也十分關心。

這次會談也觸及簡化疫苗、醫療物資進出口程序,總統蔡英文昨天發表談話指出,這些實質合作對疫情控制將帶來重要助益,請談判團隊全力以赴。


延伸閱讀

台美TIFA 我爭取疫苗產製合作

蔡英文:TIFA將談簡化醫療物資進出口程序

2021財經大事回顧