微解封落空 三級警戒續延二周

衛長陳時中23日宣布,由於跨區傳播等3項顧慮,全國三級警戒要延長兩周至7月12日,要求地方精準疫調,推廣企業及居家快篩,啟動「民生供需產業健康監測專案」,至於哪些三級警戒下的管制可微調,「不排除滾動檢討」,各部會提出的鬆綁方案需再作研議,不希望開放太大、解封太快。

23日國內新增104例本土確診,另增24例確診死亡個案。陳時中分析,疫情整體趨勢近期有改善,但並未達到要求,目前「跨區傳播」及「台北農產運銷公司群染事件」仍存在,且各國也發生解封太快、導致疫情再起的情況,故決定繼續維持三級警戒,盼兩周後疫情更平穩。

陳時中強調,目前防疫沒有放鬆本錢,必須要找出一個趨勢和可以控制的情況下才可以逐步解封。若商業活動提出防疫專案能否有條件鬆綁?他說,中央是戒慎恐懼,也知三級延長衝擊很大,在一定合理範圍內不排除滾動式檢討,但也不會開放太大,會同時考慮疫情變化、提案合理性與需要。

指揮中心發言人莊人祥補充,各部會先前都有對各產業提出鬆綁方案建議,不過因應目前疫情不宜解封太快,將由各部會再提新版鬆綁方案再行研議。

陳時中說,這段期間將有六大行動,第一要求地方政府對確診個案精準疫調,及早阻斷病毒傳播鏈。第二居家檢疫/隔離者,無論有無症狀,期滿前一日須公費PCR檢測,阻絕病毒進入社區。第三加速高風險族群疫苗接種。第四要推動社區廣篩,包含地方設置社區篩檢站、推廣企業及居家快篩,儘速發掘社區內可能的潛藏病例,有效斷絕所有感染鏈。

第五強化重症醫療照護,降低個案死亡率、緩解重症醫療量能。第六要啟動「民生供需產業健康監測專案」,對果菜、家畜肉品、家禽、水產、綜合及其他類市場、超市、賣場及夜市等職業對象,由主管機關、地方政府進行人員健康監測及防治措施。

此外,陳時中也證實,已收到慈濟基金會文件,擬申請採購500萬劑BNT疫苗,食藥署將啟動審查。對此,行政院發言人羅秉成指出,鴻海與台積電案資料完整,因緊急需求,需政府協助特殊採購安排,優先透過專案處理,至於慈濟基金會或其他民間企業的疫苗採購案,將由衛福部食藥署依相關程序處理,難以併案處理。