三級警戒 擬延長至7月12日

全國三級疫情警戒6月28日到期,中央疫情指揮中心23日將宣布三級疫情警戒是否延長。據悉,行政院22日擴大防疫會議,傾向全國三級警戒將三度延長兩周至7月12日,惟在三級警戒下,隨著疫情趨穩,各部會可針對低風險場域提出規劃,專案報請指揮中心核准有條件開放。

知情人士表示,「有條件」開放低風險場域必須是確保可做好防疫、戴好口罩、維持社交距離。至於餐飲業期待有條件解封,因屬高風險場域,因此必須回到本土疫情大爆發之前,才可能解封,目前每天兩位數確診病例,還有一段時間需觀察。

據了解,行政院考慮三級警戒再延長兩周,主要是考量雖國內疫情已有趨緩,但還不能鬆懈,也不鼓勵民眾恢復跨區活動,且此時解封,剛好遇到暑假,民眾恐報復性出遊,因此暫不解封。包括全國電影院、圖書館、健身場所等持續關閉,餐飲業維持外帶。不過,行政院發言人羅秉成22日晚間強調,是否延長三級警戒,仍需由指揮中心作最後決定。

而指揮官陳時中22日也表示,目前雙北仍是高風險區,各縣市一致認為警戒調整政策要「全國一致」,「大家一起忍耐看是否可以度過去」,方向就是全國一致,細節23日公布。至於「微解封」,陳時中指出,將由各部會從各自立場評估哪些可放寬,主要考量是否對社會有價值、是否能夠保持戴口罩與社交距離、是否可能增加交通流量與人流等三大要點。

陳時中指出,目前持續針對疫情進行監測,主要將各地分成不同等級,現在高風險地區為雙北,中高風險地區有基隆、桃園、苗栗、彰化,台中則從上周的中高風險降為本周的中風險。

據了解,行政院規劃產業必須符合包括靜態場所、有足夠空間、不需近距離接觸、可採流量及座位管控開放等四條件,由主管機關及業者提出防疫計畫,專案報請疫情指揮中心同意後,就可逐步解封營業。

指揮中心5月19日宣布,全國疫情提升至三級警戒至5月28日,5月25日考量確診持續攀升,且社區恐有隱藏病例,首次延長到6月14日。由於疫情未見趨緩,6月7日第二度宣布全國三級警戒再延長至6月28日。