應屆畢業生就業滿半年 最高可領3萬獎勵

為拯救青年就業,勞動部今年再度祭出四大措施,其中包括續推「110年青年就業獎勵計畫」,針對應屆畢業青年提供最高三萬元就業獎勵,也就是仿效「久任獎金」,當青年連續受僱於同一雇主滿90日,一次發給兩萬元就業獎勵;持續滿180日,再加發一萬元,合計最高給三萬元。

國內近期爆發新冠本土疫情,內需消費商業服務業產業莫不受到衝擊。勞動部為協助應屆畢業生儲備職業能力並儘速就業,推出包括「產業新尖兵計畫」、「學習獎勵金」、「青年就業旗艦計畫」以及「110年青年就業獎勵計畫」四大措施,以協助青年朋友提升職能與儘速就業,度過疫情難關。

產業新尖兵計畫指的是鼓勵青年參加職業訓練,並引領青年投入具發展前景的政策性產業領域,最高補助訓練費用10萬元;只要青年參加此一計畫或是勞動部自辦、委託或補助失業者職前訓練課程,就會發放「學習獎勵金」,一般課程每月可領3,000元、訓期最高領取3.6萬元,若參加的是政策性課程,每月可領8,000元、訓期最高可領取9.6萬元的學習獎勵金。

勞動部也特別結合產業資源推動「青年就業旗艦計畫」,鼓勵企業提供青年在職訓練技能的機會,以「先僱後訓」方式辦理做中學訓練,並由資深員工擔任職場導師指導青年,補助雇主每月1.2萬元訓練指導費,最高10.8萬元,幫助雇主為後疫情時期儲備生力軍。

而「110年青年就業獎勵計畫」,針對應屆畢業青年,只要是在2020年9月1日2021年9月30日期間畢業者提供最高3萬元就業獎勵以鼓勵儘速投入就業市場,只要符合「2021年6月15日至9月30日間就業」或「2022年6月30日前退役,且於退役後90日內就業」,連續受僱於同一雇主滿90日,一次發給兩萬元就業獎勵,滿180日,再加發一萬元,合計最高發給三萬元。