本土確診數大降 微解封在即

國內21日新增75例本土確診病例,是三級警戒以來首度單日降至百例以下,衛長陳時中表示,整體疫情「穩定朝向較好方向」,現在評估降級時機已到。而行政院則指示各部會盤點可適度開放管制措施,包括電影院、圖書館、會展場館等可望納入第一波「微解封」行列,至於餐飲業仍在評估中,最快本周拍板宣布。

全國三級警戒28日滿月,之後是延長或解封國人高度矚目。陳時中21日表示,何時降級,目前不多做預測,也尚未做最後政策決定,但「已有幾個方向」,各部會評估中,地方政府也有自己期待,會一起討論確定後宣布。參與決策官員透露,本周就會有結果。

對媒體追問確診數大降,是否有降級「觀察指標」,陳時中回應,指標都是參考的,要多所衡量,「現在評估降級時機已到,我們正在想這件事」。他呼籲民眾心情可以放鬆,但防疫行動要維持。

全國三級警戒已滿月,行政院日前指示各部會調查三級警戒對經濟民生和各類產業衝擊,據悉,除禁止營業八大行業外,受影響包括演藝場館、餐館、電影院、運動場館等,營業額多只剩一至三成,有的甚至完全沒有收入,官員形容對經濟民生「衝擊不小」。

因此,行政院要求各部會盤點在防疫前提下,可適度放寬的管制措施及配套措施,亦即調整低風險場域的防疫規範強度。

官員強調,希望在疫情控制前提下,讓產業、經濟及民生管制稍微舒緩,各部會盤點放寬管制措施,將提供給指揮中心專家會議評估決定,包括何時放寬、放寬哪些措施、地區等,都將由指揮中心做最後決定。惟雙北高風險區暫時可能無法放寬。

據悉,行政院規劃產業必須符合包括靜態場所、有足夠空間、不需近距離接觸、可採流量及座位管控開放等四條件,由主管機關及業者提出防疫計畫,經疫情指揮中心同意後,可逐步解封營業。

官員透露,餐飲業在這波受到重創,營業額只剩一至三成,無法做外帶生意的則停業,但用餐屬密切接觸,較難符合上述四條件,但餐飲業允諾遵守防疫規定,可採梅花座,間距拉大,婚宴會館空間也很大,在經濟部幫忙反映下,目前保留討論空間。

另北農群聚45人確診,台北市長柯文哲21日宣布,對北農和往來包商共4,000人在兩、三天內施打疫苗,做好群體免疫,用成本最低方式防疫,並將所有北農拍賣動線做分艙分流規劃,設立快篩站進行快篩。惟陳時中認為,疫苗是預防之用,並非治療藥物,現階段不能拿來控制疫情。