美250萬劑莫德納 這類人最優先施打

美國政府宣布,將加碼250萬劑莫德納疫苗,預計今(20)日傍晚即將抵台。指揮官陳時中表示,這批疫苗孕婦會納入優先施打考量,但不會強制將朝第七類擴大,另也將朝第七類擴大和年齡層往下至65歲以上兩個方向擴大施打。

對於美國這次及時伸出援手,陳時中表示,讓我國疫苗施打加快速度,表達非常感謝,對美國政府和人民表達最誠摯謝忱。陳時中也說,會帶滿滿的感謝去接機。

媒體問到,美國今天捐贈的莫德納疫苗和我國自購的數量,目前到貨量比AZ疫苗還多,是否會開放一到三類以外對象(含自費)接種?是否會考慮讓特殊族群,例如孕婦優先接種莫德納疫苗?

陳時中說,會儘速封緘檢驗,並與專家小組討論如何施打,最符合期待和防疫效果。他說,現在疫苗是開放18歲以上者接種,其他就是有免疫問題要跟醫師討論,孕婦是這批考量優先對象之一,但沒有強迫貨或能打某牌疫苗,還是要根據需要跟醫師討論,選擇最適合疫苗。

而接種新順序也會將朝兩方向進行,一是針對第七類社會維生對象如何擴大或年齡層往下,都是可行的想法,目前已開到75歲,65歲以上是下一個優先目標群,希望銜接順利且符合防疫需要。現在還有存量問題,還要與地方政府商量配置看如何最便於施打,根據此程序可選擇自己要打的疫苗。

至於外傳我自行採購41萬劑疫苗今日抵台?陳時中說,本來就沒有說有41萬劑自購莫德納疫苗會進來。至於各國均在搶購諾瓦瓦克斯(Novavax)疫苗,他說,我國已和COVAX登記,希望可以配發該款疫苗。

美國在台協會(AIT)昨晚在臉書發文表示,期待20日即將抵台的250萬劑莫德納疫苗,此批疫苗由美國政府捐助,數量包含了6月6日美國聯邦參議員達克沃絲、蘇利文及昆斯訪台所宣布的75萬劑,並再加上額外捐贈的175萬劑,總計250萬劑疫苗。此批疫苗捐贈展現了美國對台灣的承諾,台灣是可信賴的朋友,也是國際民主大家庭的一分子。

台灣目前所採購10000萬劑AZ疫苗,於3月3日到貨11.7萬劑;採購的505萬劑莫德納疫苗,於5月28日到貨15萬劑、6月18日到貨24萬劑;COVAX分配到AZ疫苗於4月4日到貨19.92萬劑、5月19日到貨41.04萬劑;日本捐贈AZ疫苗於6月4日到貨124萬劑;美國捐贈莫德納疫苗於6月20日到貨250萬劑,總計約485.66萬劑。

(工商時報 呂雪彗、中時 李柏澔、中時新聞網 丁世傑)


延伸閱讀

直播》新低!本土確診+107例 11例病歿

628降級?指揮中心:未達降級條件