台積電、鴻海各買5百萬劑疫苗 蔡英文約見

總統府發言人張惇涵表示,今日下午4時,總統蔡英文將於總統府內會見台積電董事長劉德音、鴻海集團創辦人郭台銘,就授權台積電及鴻海永齡基金會,購買各500萬劑原廠BNT疫苗轉贈政府之相關事宜,進行會商討論。

郭台銘上午於臉書發文,希望面見蔡英文,討論授權永齡基金會購買疫苗,然後捐贈給政府等議題。總統府立刻回應,蔡英文願意會面,下午則是宣布將由台積電、鴻海各捐贈500萬劑。

(工商時報 彭媁琳)

台積電無條件捐贈500萬劑BNT疫苗

行政院發言人羅秉成今天表示,台積電是在6月10日提出希望採購500百萬劑BNT原廠疫苗捐贈給政府,而且是毫無保留地無條件捐給政府。

羅秉成今天宣布以專案方式,授權永齡基金會、台積電代表政府洽購500萬劑BNT原廠疫苗;羅秉成說,台積電是在6月10日提出盼購買500萬劑BNT原廠疫苗捐給政府,並主張先與政府簽訂意向書。

媒體詢問台積電捐贈500萬劑疫苗給政府,是否有要求部分保留給員工施打,羅秉成說,台積電是毫無保留地無條件要捐給政府,是自動自發,並不是政府鼓勵台積電。

羅秉成強調,政府這次是經評估認為永齡基金會與台積電洽購疫苗捐給政府具有可行性,因此以專案方式授權這兩企業,至於其他民間團體的洽購案,未來仍將檢視個案處理。

(工商時報 蘇秀慧)

台積電:洽購BNT原廠疫苗正在努力中

晶圓代工龍頭台積電今天下午證實洽談購買500萬劑BNT德國原廠疫苗,強調「疫苗購買在努力中」。

行政院發言人羅秉成今天表示,政府將發函授權台積電與永齡基金會,代表政府洽談購買各500萬劑BNT德國原廠疫苗,直接送抵台灣捐贈給政府。

台積電下午回應,證實疫苗購買正在努力中。

羅秉成指出,台積電與永齡基金會捐贈給政府的疫苗,將循日本提供台灣疫苗的前例,以及國際採購合約作法,會在捐贈契約中,政府將給予製造商免責聲明也承擔後續工作。

羅秉成強調,台積電捐贈疫苗不是政府鼓勵,而是台積電自動自發自願,且台積電沒有附加任何條件,500萬劑BNT疫苗會完全捐贈給政府,並無保留。

(中央社)