直播》郭台銘買疫苗八點聲明 政院回應

鴻海創辦人郭台銘爭取採購500萬劑BNT疫苗捐贈卡關,今天發出八點聲明希望會見總統蔡英文。行政院剛剛臨時發出採訪通知,將在12時30分舉行記者會;知情官員透露,將針對郭台銘聲明做出回應。

為爭取採購BNT疫苗捐贈,鴻海及永齡基金會創辦人郭台銘今天上午再度發表聲明,希望政府(受贈方)明確表達立場,希望能會見總統蔡英文。

總統府表示,蔡總統始終樂意與郭台銘見面會談,對於郭台銘的提議,也會進行後續安排。

(工商時報 蘇秀慧)

郭台銘盼見蔡英文 「隨時準備好,今天下午也可以」

為疫苗憂心,連日不成眠的鴻海集團創辦人郭台銘今早再發出聲明,釋出希望面見總統蔡英文的訊息,在獲悉府方已做出了「不排除和郭董見面」決議,永齡基金會執行長劉宥彤也跟進表態,「如果不排除見面,就儘快把時間定下來」,並強調,「郭台銘已隨時準備好了,今天下午也可以」。

郭台銘今早提八點聲明,再為疫苗發聲,為避免外界誤會,永齡基金會執行長劉宥彤也在上午接受採訪時做出說明。

劉宥彤指出,郭董為了疫苗的事,已經連續半個月未能睡好覺,今早之所以提出這八點聲明,主要是希望可以推動實質的進展,劉宥彤強調,其實先前就已經將結構內容呈給主管機關,也在公文中也說明了只要有政府相關的授權和配合,就可以繼續推動採購的任務,再加以昨天聽聞蔡總統表態要全面開綠燈,心想如果真是如此,應是國人之福,若可以進入實質面的討論,不但可以讓所有的文件有了結果,也可以讓疫苗的輸入更順利,這也是郭台銘先先之所以要求面見總統蔡英文的初衷。

至於上海復星重申擁有BNT大中華地區的代理權,恐讓疫苗進口台灣卡關,對此,劉宥彤頗不以為然,她強調,所謂上海復星擁有大中華地區代理權只是廣稱,所謂的大中華地區指的是華人地區,如要避開上海復星的代理權繞道而行,其實還是「有法可解」,她強調,事實上先前永齡也曾和BNT談過是否可以透過歐洲公司(瑞士復星)來簽約,如果嫌歐洲遠、溝通不易,是否可與香港復星協商,這些都是可行之道。

另針對與台康生技相關的傳言,劉宥彤也在接受訪問時一併提出澄清,她強調,先前市場一直在傳言要求台康做代工,純屬子虛烏有,同時也再次鄭重澄清郭台銘非台康的股東,只是和台康有了私募的協議,但此私募案後續尚有待股東會及其他相關程序通過,也就是說,現在台康股價漲不漲和郭董根本沒有直接的關係,另市場傳言,郭董想藉此佈局生技版圖,此說法「也是想太多」,捐疫苗單純只是希望有機會可以買到疫苗捐給國家。

至於有人質疑其實郭董手中並未握有疫苗,劉宥彤也笑稱,現在全世界大家都搶疫苗,現為疫苗是賣方市場這也都是事實,疫苗不可能等在那裡給你買,更何況目前台灣連表態都沒有,但可以肯定的是「在商業約定中,買疫苗此事是有機會被推動的,而且有機會促成此事的人應該都是願意的」。

劉宥彤進一步說道,永齡基金會一直以來都在做捐贈的事宜,先前永齡捐出的很多東西,包括棉被,很多在捐贈之初,永齡手上也沒有,其中有不少都是後來才和生產方洽購。 (工商時報 鄭淑芳)


延伸閱讀

台積電、鴻海各買5百萬劑疫苗 蔡英文約見