防疫不鬆懈 三級警戒擬延長

本土疫情確診數減緩,外界紛建議6月28日三級警戒到期採分區降級或解封,惟疾管署長周志浩17日在行政院會建議,國內社區傳播風險仍存在,且已出現交通人流回升跡象,三級警戒仍宜持續。台北市長柯文哲也說,將啟動清零計畫,唯有快速清零,才有可能放鬆降級。

全國三級警戒19日將滿月,由於重創全台餐飲、零售、觀光等內需消費,減緩對國內經濟衝擊,外界期待6月28日三級警戒屆滿後,應放寬為2.5級,解禁餐廳人流管制內用、10人聚會,或雙北外其他地區降級。

對此,衛福部、疫情指揮中心、行政院不願鬆口,指揮中心副指揮官陳宗彥17日僅重申,會持續觀察疫情、調整管制。一旦延長是否至少兩周?莊人祥說,過去慣例是兩周,未來若再延長實施三級警戒,「有可能以兩周為單位」。

衛福部次長薛瑞元指出,目前疫情雖稍微受到控制趨緩,但新冠肺炎病毒的特性就是一個不小心確診病例就會呈指數型增加,絕對不能太過鬆懈,未來10幾天是研判基礎,若三級警戒管制做好,並非沒有放鬆機會,但是必須要看未來的疫情變化才能做比較好的決定。

國內17日新增175例本土確定病例,另確診個案中新增19例死亡。

衛福部17日在行政院會報告「COVID-19疫情現況及應處作為」,周志浩在總結時說,全球疫情仍險峻,邊境務須嚴管,慎防Delta(印度)變異株入侵,社區部分則仍需擴大社區篩檢,及早發現個案,降低家戶傳播,嚴防疫情反彈或爆發新流行。他說,目前企業及移工群聚風險仍在,需持續加強落實人員健康管理及分艙分流。

周志浩指出,最近注意到都會區出現交通人流、車流回升跡象,因此三級警戒仍應該要持續,並應加速且優化大規模接種疫苗作業,儘快提高族群免疫力。

重災區的雙北市長柯文哲、侯友宜則明確表態還不是解封時機。柯文哲說,只有讓台北市快速清零,三級警戒才可能放鬆,普篩已不適用,他將進行清零計畫,改以確診者為中心,找出可能感染的人篩檢,並透過精準疫調找出可能被感染的人。日前他也說,「再給我們一個月,台北要清零應該做得到。

侯友宜則認為,新北市單日確診個案仍維持雙位數,尤其還在50例以上,「目前還沒看到有解除三級警戒的條件」,清零計畫還有一條非常艱辛的路要走,除了熱區要全面廣篩、圍堵壓制,冷區也要用精準疫調、堅壁清野,把疫情從外往內、一個個解決,「沒有樂觀的權力、沒有放鬆的本錢」。