無保者符2條件 1~3萬紓困金17日入帳

衛服部發放的1~3萬元急難紓困金是針對「無保者」進行生活補貼,去年已申請且符合資格者已在本月4日自動入帳,但仍有「去年申請未通過」、「今年符合資格」的15萬名民眾,還尚未收到紓困金,衛服部表示仍在比對資格中,最快周四(17日)就會自動入帳。

綜合媒體報導,衛服部指出,本項1~3萬元急難紓困金,去年約有37萬人通過申請,今年針對這些人進行社會保險、戶籍情況比對,除去在這一年內有加入其他社會保險,或是已經過世的民眾,今年有32萬人符合資格,這些人的紓困金已在6月4日撥款入帳,或已寄發匯票通知領取。

不過,還有15萬人是去年有申請但未通過。衛服部表示,針對這些去年已申請且留有資料者,已請各縣市公所進行保險、財稅資料比對,符合資格的民眾最快會在17日自動撥入留存金融帳戶,未留帳戶者同樣也會寄出通知單,或是民眾可再至衛服部網站查詢。

至於去年未申請、今年才符合資格的民眾,可以上網登記申請,或是以郵寄申請書的方式辦理,申請期限到6月30日為止,距今也只剩下半個月時間,有需求的民眾務必把握時間申辦。

申請條件

欲申請衛福部1-3萬元急難紓困金者,需要符合4項要件

  1. 原本有工作,因疫情請假、無法從事工作,或是雖有工作但每月工作收入減少,致家庭生計受困者。
  2. 未加入軍、公、 教、勞、農保等社會保險。(以 110年4月30日投保情況為依據)
  3. 家戶存款(家戶內每人平均存款15萬元免納入計算)加收入,未逾當地每人每月最低生活費2倍。
  4. 未領有其他政府機關紓困相關補助、補貼或津貼。

申請方式

一、線上申請

符合上列4大要件的民眾,只要備妥身分證、存摺封面(郵局為佳),到衛福部「110年度因應疫情擴大急難紓困線上申辦系統」,依照線上申辦步驟填好基本資料、受疫情影響致生活陷困、未具社會保險身分切結同意查調相關資料,再上傳國民身分證(正面)及本人存摺封面電子檔,確認資料無誤並簽名後,點選「確認送出」即完成申請。或是手機掃描QR Code。

二、郵寄申請書

若是要用郵寄申請紓困金的民眾,準備好存摺封面、「110年衛生福利部因應疫情擴大急難紓困申請書」,填妥「申請人資料」及「急難紓困金匯入帳號」確認資料無誤簽名,並填妥申請書背面寄件人及寄件地址後,郵寄至指定郵政信箱申請。

申請必要文件「110年衛生福利部因應疫情擴大急難紓困申請書」,需要到衛福部「110年度因應疫情擴大急難紓困線上申辦系統」或「衛生福利部嚴重特殊傳染性肺炎專區」網頁下載。

申請期限

從6月7日起至6月30日止

發給金額

3萬元:家戶平均每人每月生活費,為當地每人每月生活費1倍以下者。

2萬元:家戶平均每人每月生活費,為當地每人每月生活費1倍以上未逾1.5倍者。

1萬元:家戶平均每人每月生活費為當地每人每月生活費1.5倍以上未逾2倍者。

*申請人如屬單人戶,符合者核發1萬元。

(文章來源:好險網;文/李瑞瑾)


延伸閱讀

勞動部加碼!停業、無薪假勞工再補貼1萬

無保者1-3萬紓困金怎麼申請 看過來!