商業服務業 電價擬減免

受到疫情影響,立法院提出希望夏月電價延緩實施,據台電資料估算,民生用電約有1,000多萬戶,扣除不受夏月電價影響戶數後,仍有900多萬戶,推估6月不實施夏月電價,每戶可省59至318元之間。

由於商業服務業在這波受影響最嚴重,台電正在評估各式補助,可能照去年疫情嚴重時給予減免,讓電價減免10%至30%(打七~九折),台電正精算中。

根據電費表計算,每月用電121至330度用電級距戶數最多,用電戶數有410萬,若夏月電價暫緩實施一個月,則可以省下59元。

用電級數在701至1,000度,6月則可省下318元。

每月超過1,000度以上則依實際用電量來計算,惟考量節電政策下,可能不會給予補助,但尚未定案。

每月用電120度以下用電戶數則有372萬,為照顧弱勢讓全年電價都相同、沒有實施夏月電價,因此也就沒有額外減免。

經濟部指出,夏季電價不是漲電價,而是平均電價的一部分,其政策設計就是以不同價格來增加節電誘因,引導用戶、尤其是工業用電大戶在夏季用電高峰時節約用電。根據最新評估,光是啟動夏月電價,就能讓全台在用電尖峰時,省下約80萬瓩的用電,相當於台電林口1部新機組發電量,對整體供電穩定度有很大貢獻。

至於商業服務業部分,據悉,之前疫情訂定產業紓困方案時,就訂出低壓用戶每一店號減免10%至30%,最多上限減免30萬元,惟考量這次受影響主要為商業服務業,且疫情後續變化不明朗,因此可能縮小至20%以內,天花板也會從30萬元調降,並採一次性減免。

非營業電價與用戶數