2奈米建廠時程緊迫 寶二園區環評疫外延宕

受到疫情影響,環保署環評大會、專家小組會議、環差會議從5月中全部停擺,影響多個計畫案,包含台積電2奈米廠預定地的竹科寶二園區、台電協和電廠更新案、海龍2號與3號離岸風電計畫等都受影響,讓開發單位相當著急。

由於近期疫情仍未降溫,且三級警戒一直維持到28日,環保署將開始進行測試遠端環評會議,若是順利,後續將視疫情狀況讓環評等會議皆採取遠端視訊開會。環保署說,17日將有和平火力發電廠開發計畫環境影響評估報告書變更會議,將測試相關設備與流程是否能進行,而這也是首個以視訊進行的環評會議。

環保署評估,如果民間的台泥和平電廠遠端環差視訊會議可順利進行,就代表後續環評小組與環評大會也可順利進行,讓延宕多時的各種會議,終於可以開始追補進度。

原定在5月21日要進行「新竹科學園區(寶山用地)第二期擴建計畫環境影響說明書」專案小組第三次初審會議,因為疫情進入第三級警戒,因此所有會議都暫停。

由於竹科寶山用地一期擴建計畫已經飽和,為維持我國半導體產業領先地位,因應近年3奈米及2奈米製程突破,現有廠房無法容納新一代機台,希望開發新廠讓我國產業維持優勢。不過相關環評案在2月26日專家小組會議中要求補件,累積延宕時間約四個月。

台積電3奈米廠即將在今年底完工,2奈米的研發及試產則是下一步,為了保持世界領先地位,台積電將持續投入研發,外界預估2奈米量產可能是2024年之後,因此建廠時程相當緊迫,不過其中還必須通過環評大會、土地徵收、整地等多個過程。

另外台電提出「協和發電廠更新改建計畫環境影響評估報告書初稿」,在去年12月專家小組會議中要求提供更多資訊,要求在今年3月中提出,但當時因天然氣第三接收站爭議引發社會對於開發有疑慮,經濟部擔心遭牽連,因此提出延後審查,但至5月中要審查時遇上疫情,直至今日協和電廠更新案遲遲無法有進度,累積延宕將近半年。

近期環評延期狀況