勞工紓困只作線上不作臨櫃?金管會不准

勞工紓困可以只作線上不作臨櫃?勞工紓困15日起跑在即,此時卻驚傳大型民營銀行中信銀旗下分行直接貼出告示要臨櫃客「轉往八大公股銀行」,據了解,財政部在今日上午已對此問題向金管會溝通、協調,對此金管會已明確表態,不會「一國兩制」,讓非公股體系的銀行拒接臨櫃紓困案,而把這類紓困案「倒」到公股銀行。

全國金融聯工會聯合總會在12日夜間已接到會員銀行的陳情、及告示照片,同樣也對此表達不以為然。全金聯指出,每家銀行此時都有防疫的壓力,不能自己不作,然後把客戶趕到別家銀行作臨櫃,很不應該。

據悉,今日早上財政部接獲大型行庫的通報,隨即火速為八大行庫向金管會請命。由於八大行庫原本旗下客戶就較為高齡,不熟悉數位化的也較民營銀行多很多,儘管八大行庫近一週來陸續上架勞工紓困「線上懶人包」對客戶進行紓困申請線上教學,但對於15日的臨櫃申請,仍是進入「如履薄冰」的備戰狀態,連自家客戶的臨櫃案都已經接不完了,再加上其他民營、外商銀行「推」進來的客戶量,將更令公股銀行吃不消,且更增防疫壓力,由於事態嚴重,所以財政部今日上午緊急向金管會展開協調,而金管會為此也劃定紅線:「銀行不得拒接臨櫃客戶申請!」