國道交流道回堵惹民怨 交長宣布彈性放寬

交通部長王國材今天上午10時視察高速公路局,瞭解端午節連假國道交通疏運情形,針對目前執行的嚴格匝道儀控管制,王國材指示高速公路局實施匝道儀控彈性處理機制。

針對民生物流及大客車較多匝道,王國材則請交控中心監控人員彈性放寬綠燈秒數,緊急救護車輛可走匝道路肩,請等候車輛多加禮讓,最後呼籲小車不要上國道,將國道讓給上述車輛行駛。
針對今天累計至10時的交通量較去年端午節連假第一天同時段減少79.8%,王國材感謝國人配合國道防疫措施。

高公局提醒,連假期間,為配合防疫政策,國道採嚴格匝道儀控管制,減少區域移動,短途請走地方道路,這段期間造成不便,請多加諒解包涵,也感謝大家的配合,共同為防疫而努力。

(工商時報 蘇秀慧)

等一小時上國道用路人受不了 王國材指示彈性放寬

今天是端午連續假期第一天,國道因首次實施高強度的嚴格匝道儀控,六都國道交流道都出現回堵,用路人要一小時才能上國道,紛喊受不了,交通部長王國材指示彈性放寬。

根據高速公路局上午稍早路況資訊,國道整體車流量比去年端午連假首日少很多,高公局統計,累計至上午10時,車流量比去年端午連假首日少了79.8%,主線都很順暢,但因嚴格匝道儀控,造成六都國道交流道車輛回堵到地方道路,用路人大約要等一小時才能上國道,不少用路人對長時間塞在交流道紛喊受不了。

交通部長王國材上午視察高公局,針對目前執行的嚴格匝道儀控管制造成交流道回堵,王國材指示高公局彈性處理,針對民生物流及大客車較多匝道,請交控中心監控人員彈性放寬綠燈秒數,緊急救護車輛可走匝道路肩。

高公局說,以往匝道儀控的紅燈秒數約6秒或7秒,綠燈秒數約18秒,這次配合全台防疫三級警戒,為減少區域移動,首度採取高強度的嚴格匝道儀控,48秒一個循環,紅燈秒數35秒,綠燈為10秒,黃燈為3秒。

高公局呼籲小車非必要不要上國道,短途用路人改走地方道路,將國道讓給民生物流、大客車及緊急救護車輛行駛。

(中央社)