就安基金編列47億 打工族揮別紓困孤兒

勞動部11日召開就安基金管理委員會,討論四大紓困預算案,其中日前遭踢爆的「紓困孤兒」,也就是由雇主投保的部分工時勞工也將獲得雨露。就安基金委員會同意動支約47億元,讓今年4月30日前參加就業保險、勞保投保資料有部分工時註記的部分工時勞工,可申請1萬元生活補貼,預計將有超過42萬人受惠。

勞動部11日召開就業安定基金管理會,委員會討論四大主題,分別是延長現有的無薪假補貼方案、通過紓困方案中發給停業員工的1萬元、移工的住宿降載補貼、以及在雇主投保的打工族紓困補貼。委員們都認為目前有紓困的必要,也同意勞動部勞動力發展署將就安基金運用在這些方向,好好規劃紓困細節。

勞動部勞動條件及就業平等司長黃維琛表示,相關方案仍在研議中,未來將朝「簡政便民、不重複領取、盡量照顧」3原則處理,為一次性的紓困金,也就是領有其他補貼者,將不重複發放,兩份打工的打工族也是擇一請領。黃維琛表示,目前正在參考其他部會的發放方式,希望能以簡政便民的方法,讓打工族能迅速請領。

另外,近期包括苗栗縣、新北市多家企業爆發移工群聚感染,勞動部也推出新的移工生活照護指引。為協助雇主有效防疫與降載移工宿舍居住人數,就安基金委員會也編列9.1億元預算,讓雇主進行接觸確診者的移工居家隔離、移工等待PCR檢測結果期間,所需的1人1室的住宿費,以及宿舍降載的額外費用。官員指出,目前方案還沒確定,原先是設定1人、1天補助1,000元,但近期又有人提出1天要補助1,500元,相關計畫仍在研擬中。


延伸閱讀

打工族淪紓困孤兒?勞長:每人補發1萬元

42萬打工族 恐成紓困孤兒