新冠肺炎361死 蔡英文正式致歉

總統蔡英文於臉書發布談話影片,她對染疫和因新冠肺炎失去生命的國人,表示最深切的不捨和歉意。蔡英文再次呼籲,端午假期盡量留在原地,不要移動、減少接觸,做好防疫措施。

台灣在5月中旬爆發新冠肺炎疫情,累計死亡人數達361人,外界認為政府對機師「3+11」的寬鬆檢疫措施,是造成英國變種病毒株入侵台灣的主要原因。

蔡英文今日於談話中,正式致歉,她表示,每一位受到感染,甚至因此失去生命的國人,都是台灣這個大家庭的一份子。身為總統,她要表達最深切的不捨與歉意,政府團隊一定會窮盡一切努力,把疫情控制下來,讓大家重新回到健康平安的日常生活。

蔡英文表示,過去這一周,疫情的威脅仍然很大,尤其現在面對的是變種病毒。因此,讓疫情逐步趨緩,降低重症率和死亡率,是目前防疫團隊正全力投入的重點目標。另外,高風險社區中是否還有無症狀的感染情形,也要儘可能地找出來。

這段時間,防疫團隊強化醫療能量,並讓年長者優先施打疫苗,來降低重症率和死亡率。此外,PCR檢驗的量能也提升不少,風險較高社區的篩檢站,正有序地開設。企業也投入快篩,幫助政府在最短時間內,把所有可能的感染風險降到最低。

蔡英文強調,過去一個月以來,政府因應疫情的變化,做出調整和改變。從中央到地方,政府到民間,會不斷調整出最適合的戰鬥隊形,確保台灣不會被病毒打敗。

端午連假即將到來,蔡英文再次呼籲,端午連假,請盡量留在原地,不要移動,真的有必要移動的狀況,也請務必做好防疫措施,減少接觸,才能避免疫情的擴散。

蔡英文也說,下星期,日本提供的124萬劑AZ疫苗即將開始施打,也請各縣市務必配合指揮中心的指引,做好規劃、有序施打。

至於國產高端疫苗解盲的結果,蔡英文表示,是否能夠獲得緊急授權,後續還有非常嚴謹的程序必須進行,相關單位也將依照審查標準,以專業、科學的嚴謹程序進行審查。

她重申,不分國內外,安全、有效,是任何疫苗獲得緊急授權最重要的先決條件。政府一定會依照國際科學標準,為國人健康安全嚴格把關,請大家放心。

(工商時報 彭媁琳)

談國產疫苗 蔡總統:依國際科學標準

本土疫情爆發,國內今天新增287例COVID-19確定病例,其中286例為本土個案,另有1例境外移入個案。確診個案中新增24例死亡。總統蔡英文今天下午16時將透過總統臉書直播針對防疫工作發表談話;另外,蔡總統稍早接受電臺「大臺北城」節目訪問時表示,「到目前為止,疫情控制到一個程度」;並強調「7月就會開放疫苗讓一般民眾施打」。

在稍早下午13時10分時,蔡總統接受電台訪問時表示,「首先感謝大家都很支持政府防疫,從五月開始疫情變嚴重,也宣布有三級警戒,讓大家生活有不便,很過意不去,….」,「到目前為止,疫情控制到一個程度,不像一些國家控制不好就大規模擴散,我也要謝謝大家的配合」;並強調「7月就會開放疫苗讓一般民眾施打」。

而今日中央流行疫情指揮中心公布國內新增287例COVID-19確定病例,其中286例為本土個案,另有1例境外移入個案。確診個案中新增24例死亡。確診個案以新北120例最多,苗栗縣56例居次,超越北市個案數49例。指揮中心指揮官陳時中說,案例數雖減少,但其他縣市病例增加,籲提高警覺。

(中時新聞網 李俊毅)


延伸閱讀

本土確診+286 新增24人死亡

1萬孩童防疫補貼將入帳 2請領方式一次看

免稅小吃店小舖可申請紓困?專家揭關鍵