AZ代工破局 衛福部計劃與莫德納合作

在國內苦於疫苗短缺之際,藍委曾銘宗10日質詢時追問衛長陳時中,去年8月AZ疫苗廠商曾想找台灣代工生產,為何最後卻破局?陳時中首度鬆口表示,對方一次下單要3億劑起跳,我方覺得量太大恐占生產線有困難,所以沒談成。陳時中並透露,目前中研院有mRNA技術,想和莫德納談判代工事宜。
嬌生、BNT獲緊急使用授權

另美方日前承諾贈送台灣的75萬劑疫苗,包含嬌生和輝瑞BNT兩種品牌,食藥署10日晚間證實,專家會議已決議通過這兩款疫苗EUA(緊急使用授權),行政程序正在簽辦且公文回覆疾管署,核發後EUA即可生效。國際上都在搶購疫苗,近日卻傳出AZ曾想和台灣合作上億劑疫苗,最後卻破局。陳時中在立院備詢時解釋,雙方確實為此事努力一陣子,除因為「有人不喜歡」,另就是代工生產數量,台灣無法吃下來,因AZ要求的量希望3億起跳,評估起來會有困難,會把生產線占滿,台灣也沒有辦法那麼大的消耗量,台灣僅願意代工1億劑,最後條件沒談成破局。

藍委蔣萬安追問,除AZ,其他疫苗廠有沒有和台灣談合作?陳時中透露,近來我方想跟莫德納開啟這條路。他說,2020年因國內在製造疫苗發展平台都沒有mRNA,技術不夠,2021年中研院向衛福部報告,其實驗室裡開始有發展mRNA能力,開始想要跟莫德納展開相關談判。

衛福部指出,這次擴大防疫紓困預算追加267億1,679萬,加上先前編列138億4,975萬,合計405億6,654萬,其中包含將進行核酸疫苗臨床試驗等所需1億9,880萬元。

另我國三家疫苗廠商都採取重組蛋白的技術製造疫苗,但全球尚未有藥廠以此技術順利生產出疫苗,因此衛福部10日在立法院提出書面報告指出,依國際臨床實驗效果和全球大規模施打的數據,mRNA疫苗安全及有效性,及處理病毒株的快速變異性均為上選,例如莫德納及輝瑞新冠疫苗均屬此類。

衛福部強調,建立台灣核酸疫苗(DNA及RNA)自主生產技術刻不容緩,DNA疫苗技術正是mRNA疫苗技術的基礎,須及時建立為未來各式病毒突變預做準備。

疫苗可混打?陳時中擬開放

新冠疫苗不同廠牌可「混打」?衛長陳時中10日鬆口,若可以混打疫苗將增加施打效率,很有可能會開放,但仍需視科學證據而定。另對於公費疫苗接種第七類對象,各部會首長均當面向他爭取讓特定產業「卡位」。

藍委曾銘宗指出,法國、德國等先進國家,都開放疫苗混打,例如第一劑打AZ、第二劑打輝瑞BNT或莫德納,台灣是否會繼續禁止這種施打方式?陳時中回應,目前還沒決定開放疫苗混打,若可以混打,將增加施打效率,但還需更多科學證據,目前只開放第一劑疫苗施打後有嚴重不良反應者,接種第二劑建議可換其他廠牌。 至於日本、歐盟正在推動疫苗護照,立委也憂心施打國產疫苗無法出國,陳時中回應,並非「完全不能去」這些國家,但檢疫規定可能會很嚴格,目前國際上「接種第三劑疫苗」研究很多,將參考相關經驗來訂規範。

日本捐贈的124萬劑AZ疫苗下周開打,他說,在立院備詢遇到多個部會首長都當面反應,各自管轄的產業、機關,「都有納入公費疫苗接種第七順位必要性、需要性」,盼能卡位成功。陳時中重申,納入第七類接種優先人員,主要以「第一線維持關鍵設施運作的工作人員」,而若位於高風險、中高風險區域的工作人員,也會列為優先。

交通部官員透露,已重新盤點雙鐵、各地捷運、國道客運、公路客運、市區公車、計程車、外送平台、汽車貨運業、中華郵政,另包含空運、海運等領域或產業,人數已較先前盤點的30萬人更多,約有52.6萬人。