新冠疫苗接種指南》院所查詢、施打順序一次看

2019冠狀病毒疾病(COIVD-19)本土疫情嚴峻,隨著疫苗陸續到貨,中央流行疫情指揮中心研擬大規模接種計畫,期盼6至8月每週接種100萬劑。台灣疫苗採購、到貨進度如何?如何預約接種?施打地點又有哪些?中央社整理相關資訊,帶你一次了解。

台灣採購哪些疫苗?到貨進度如何?

總統蔡英文5月指出,台灣已經購買將近3000萬劑COVID-19疫苗,包括國產和外購,將分批到貨。指揮中心表示,預計6月有200萬劑疫苗到貨,8月底累計到貨1000萬劑。截至6月9日止,包含日本捐贈的124萬劑AZ疫苗在內,台灣已取得超過211萬劑疫苗。

至於國產疫苗的研發進度,高端和聯亞最快於6月依法申請緊急使用許可(EUA),7月底供應第一批國產疫苗。

公費接種順序

指揮中心6月9日公布15日起開打的124萬劑AZ疫苗接種目標群,第1類為醫護人員、第2類為中央及地方政府防疫人員、第3類是高接觸風險第一線工作人員;警察等維持防疫量能者納入第2類族群。

第5類對象是機構照服系統人員、受照顧者及洗腎患者,機構中可施打者包含住宿型長照機構住民及照顧者、身障服務機關、矯正機關工作人員;第6類為75歲以上長者;第7類「維持社會基本運作者」須由教育部、國防部、交通部等相關主管機關造冊,經指揮中心審核同意後才會施打。

疫苗接種流程?哪裡可以預約施打?

符合公費接種對象,可透過疾管署「COVID-19防治一網通」地圖查詢離家最近的接種院所,也可透過疾管署網站整理的各縣市連結查詢

利用電話或各院所線上掛號,預約「COVID-19疫苗特別門診」,並依照約定時間攜帶健保卡看診,經由醫師評估確認後,就可注射。

施打疫苗需花費多少?

免費。指揮中心表示,已編列新台幣40億元預算,全國公費接種對象都免付掛號費等醫院行政費用;目前無自費接種規劃,未來將逐漸擴大至全體國民皆能公費接種。

可以自選廠牌嗎?

現階段民眾無法自選疫苗廠牌,由指揮中心統一調度。不過,指揮中心指揮官陳時中6月9日表示,等預約系統開始,比較大量疫苗到貨、開放比較多人施打時,可以選擇廠牌。

接種後要注意哪些事?有什麼副作用?

接種COVID-19疫苗後副作用多為接種部位疼痛、紅腫,可適度冰敷;另有常見反應為疲倦、頭痛、肌肉痛、畏寒、關節痛、噁心等。可能出現發燒,通常約48小時可緩解。

網路流傳接種疫苗前先吃普拿疼可以緩解副作用症狀,不過指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳提醒,普拿疼這類抗發炎藥有可能減少發炎反應,對疫苗效果有無影響,還沒有實證資料。他說,就醫療角度來看,沒必要吃普拿疼來預防副作用,接種後如果有發燒再吃即可。

保護力高的疫苗比較有效嗎?

美國網路媒體Vox.com製作影片分析,疫苗最重要功能並非讓接種者完全不會感染COVID-19病毒,而是讓人即使感染,也不至於發展成必須住院的重症或甚至死亡,建議大眾不必太在意各種疫苗的保護力,「問題不在於哪支疫苗能讓你完全不會被感染,而是哪支能讓你活著?或讓你免於住院?哪一支有助於終結大流行?答案是任何一支。」

YouTube video
影片來源:Charlie Wang

接種之後就不會被感染嗎?

根據疾管署資料,身體需要時間產生保護性抗體,COVID-19疫苗接種後約2週後開始產生保護力;需接種2劑的疫苗,第2劑接種後7至14天開始產生保護力,至於可維持多久,仍待更多試驗資料釐清。

疾管署提醒,疫苗保護力並非100%,接種後仍有少數機會感染COVID-19,不過疫苗將減少重症或死亡風險。因此即使完成接種,仍應遵守防疫新生活原則,勤洗手、佩戴口罩、保持社交距離,以降低染疫風險。

大型接種計畫

除了疫苗接種合約醫療院所外,指揮中心未來也規劃社區接種站、大型接種站及外展服務。社區接種站擬在全聯、里辦公處設置,大型接種站為棒球場、體育場,外展服務則包括公家機關、軍營。

接種預約平台

施打疫苗前須先預約,各接種點開診或開設前一週提供民眾預約,共有APP、網站、超商、藥局等預約方式。健保快易通APP、專門網站(1922.gov.tw)預約疫苗接種將在6月中上線;至於超商、藥局等預約方式,則在6月底加入。


延伸閱讀

直播》就近施打!逾75歲打疫苗不看戶籍

逾75歲預約接種AZ疫苗?官方措施報你知

疫苗分配不均?雙北周二、周三加發10%