報稅6/30截止 財部:初步評估不需要延期

國民黨立委賴士葆昨日在立法院質詢時認為,三級警戒延長至28日,報稅期限應延至三級警戒解除後再加一個月。行政院長蘇貞昌回應表示,會請財政部研擬是否可以再延。不過,財政部次長李慶華今天在行政院會後記者會表示,距離月底報稅截止還有半個月時間,初步評估不需要延期。

李慶華指出,截至目前綜所稅已有451.37萬戶完成申報,73%已完成申報,且5月15日起暫停臨櫃期間,民眾已在線上申報完成,再加上已經延期一個月,因此,不用延長期限。

另外,考量部分民眾仍有臨櫃辦理需求,財政部昨日宣布,6月15日起全國國稅局、分局、稽徵所將恢復臨櫃報稅服務。不過,李慶華說,考量臨櫃辦理須審慎評估防疫風險,因此,將再和國稅局、賦稅署審慎檢討。

疫情升溫,財政部日前宣布延長報稅期限至6月30日。賴士葆昨日質詢時指出,三級警戒又延長到6月28日,報稅期限是否可以延後到三級警戒解除後再加一個月。列席備詢的財政部長蘇建榮表示,目前已有約451萬人完成申報,還是鼓勵用網路申報,之所以會將報稅期限定在30日,涉及系統及國庫調度問題,這是考量現實的情況。

蘇建榮指出,財政部有做好第一線人員的防護措施。蘇貞昌則說,目前報稅已經延後,在疫情期間當然要延後,他會請財政部研擬是否可以再延後。


延伸閱讀

停止臨櫃報稅 續延至 6/28

不用出門 在家也能申報贈與稅

驚!這台幹補稅600萬 台北國稅局這樣說