首日搶領紓困僅4.8萬人達陣 用1招免排隊

行政院紓困4.0方案擴大現金補助範圍及對象,勞動部發放勞工生活補貼1或3萬元,給投保在職業工會的自營作業者與無一定雇主的勞工,7日開放線上登錄,沒想到短短6個小時就湧入百萬人次,造成網站「大塞車」,根據勞保局統計,首日共有4萬8,742人成功登錄,將會盡快審核撥款。

勞動部今年提供自營作業者或無一定雇主的勞工生活補貼措施,補助對象須符合4項條件,一為中華民國國籍;二為110年4月30日已在職業工會參加勞工保險;三為108年度個人各類所得總額未達40萬8,000元;四為未領取交通部、文化部或其他機關相同性質補貼、補助或津貼。

至於發放金額則以「投保薪資」而定,其中勞工保險月投保薪資未超過2萬4,000元的勞工發給3萬元;月投保薪資超過2萬4,000元,也就是月投保薪資等級2萬5,200元以上的勞工發給1萬元。

勞保局表示,今年度符合補貼資格的勞工約有185萬人,加上許多不確定是否符合資格的民眾也同一時間上網查詢,導致開放第一天登錄,就出現系統塞車的情況,建議非本次勞工生活補貼對象或暫無急需辦理業務,請盡量避免進入勞保局系統進行查詢作業,讓「上線登錄的系統流量讓給有急需的勞工朋友」。

勞保局指出,由於這次線上登錄期間從昨天開始,一直到7月5日為止,因此在這段期間登錄都「有效」,因此晚幾天再登錄,領取勞工生活補貼的權利也不會受到影響,呼籲沒有急需的民眾,分流線上登錄,網路不塞車。

目前共有2種方式可線上登錄查詢,第一種為不需要插卡的「健保卡卡號+戶口名簿户號」方式登入系統,另一種則為「自然人憑證及讀卡機」登入,勞保局說,由於免插卡的方式須經過驗證程序,容易出現網站塞車的現象,反而使用自然人憑證登入,就能即刻辦理免。

也就是說,還沒申請成功或準備要申請生活補貼的民眾,不妨使用「自然人憑證」的方式登入,不僅免排隊等待,系統也不卡卡,是一種比較快速完成線上登錄的方式。

(文章來源:好險網;文/紀佳妘)


延伸閱讀

外資賣超149億 傳產多殺多 台股破萬七

勞工紓困3萬入帳 他靠1招快速申請

6/9盤中熱門焦點股

台股下殺取量 傳產拉回 3族群冒出頭

蘋果催動智慧語音需求 瑞昱等5檔受惠