5G躍升2019產業當紅炸子雞 概念股點火

MWC甫落幕,揭露2019年產業趨勢5G當仁不讓,為因應2020年的商轉,預估今年進入密集測試階段,下半年相關產品有機會開始陸續出貨,且5G建設周期長,網通廠長線接單效應可期,將為長線營運注入動能,今族群聞訊大漲,中磊大漲逾3%,明泰(3380)、正文(4904)漲幅也逾2.5%,智邦(2345)、友訊(2332)漲幅也近1.5%。

5G首波上路國家將在2020年商轉,東京奧運是最大指標,為迎戰明年的商轉,今年就會開始進行5G網路的小範圍測試,不僅是日韓,大陸本次動作也相當積極,官方全力護航,今年已經有小範圍的5G場域,且在5G帶動傳輸速度加快下,會帶動一連串物聯網、車聯網、大數據和雲端的應用,對整體網通產業催化是長期的貢獻,5G的效應更有網通業者直呼,「這是台灣網通業首次離局端最近的一次」。

愛立信報告顯示,全球到2024年5G增強型行動寬頻用戶數預計達到15億,其中北美、東北亞市場將引領5G市場發展。

中磊本次參展MWC,大秀5G實力,儘管營運空受到淡季因素影響,但今年除5G將小量出貨外,在歐洲市場的IAD有進一步提升市占率的機會,美國市場除企業級WiFi AP外,銷往電信營運商的CPE也可望進一步成長,有利於中磊今年營收、獲利重新回到成長軌道上。

至於明泰,耕耘5G、車聯網多時,在5G方面已經打國際一線電信商供應鏈,預計第3季開始出貨,屆時將可以注入營運動能。(王逸芯)

你可能還喜歡