打工族淪紓困孤兒?勞長:每人補發1萬元

行政院提出「紓困4.0」,首波發出2,600億元,預估有730萬人受惠。但由雇主投保的部分工時勞工被排除在經濟部、勞動部、衛福部第一道門檻之外。對此,勞動部部長許銘春表示,目前正在盤點中,預計會動用就安基金,每名部分工時勞工補發1萬元。

勞動部紓困方案針對職業工會投保的自營作業者與無一定雇主勞工,由雇主投保勞工不在適用範圍,經濟部提出商業服務業紓困方案,計算基數為「全職員工」,也就是雇主申請時會從勞保資料勾稽,只要被註記為「部分工時」勞工都會被排除。

立法院今召開院會進行「紓困特別預算第三次追加預算案」報告並接受質詢。有委員問到,由雇主投保勞工不在勞動部、經濟部的適用範圍,同時衛福部的第一個門檻就是排除社會保險投保。

對此,許銘春表示,「的確漏掉」,會用就安基金發給津貼,預計每人發放一萬元。

行政院主計總處統計的部分工時勞工有42萬人,但勞動部勞保局的部分工時著計有60萬人次,究竟這1萬元要發給誰?勞動部官員透露,目前是鎖定商業服務業的部分工時勞工,但還在研議細節「該怎麼發」,例如同時有兩份打工的打工族,是否可以同時請領,都還在討論,待計畫完整後會再對外公布。


延伸閱讀

數十萬名壽險業務員 淪紓困孤兒

熬夜申請紓困一場空 一票苦主:你不孤單

無保者1-3萬紓困金怎麼申請 看過來!