紓困4.0擴大適用 增60萬人受惠

行政院會3日將拍板紓困4.0特別預算案,規模約2,600億元,由於這波本土疫情來得又急又快,全國三級警戒,許多小攤商、自營作業者及無一定雇主的勞工嚴重受創,行政院長蘇貞昌2日決定擴大發放自營作業者及無一定雇主的勞工生活補貼,新增60萬人受惠,每人最高3萬元,總計受惠人數上修至180萬人。

紓困4.0延續去年對自營作業者及無一定雇主的勞工生活補貼,每人3萬元。知情官員透露,去年有120萬自營作業者及無一定雇主勞工受惠。

鑑於這波疫情比去年嚴峻,蘇揆拍板擴大兩類發放對象,第一類是延續去年標準,投保薪資在2萬4,000元以下,但去年沒投保或不在去年紓困範圍、今年才工作的自營業者或無一定雇主勞工,約10多萬人受惠,每人一律補助3萬元。

第二類是投保薪資在2萬4,000元以上自營作業者或無一定雇主的勞工,包括攤商等,這些人原受限於去年資格較嚴格無法領取補助,今年放寬門檻,惟每人紓困補助將低於3萬元;總計這兩類擴大範圍近60萬人受惠。

官員表示,紓困4.0特別預算案,除已對外宣布的規劃外,近日加碼孩童家庭防疫補貼約250億元,及對自營作業者、無一定雇主勞工的生活補貼預算等,總預算規模約2,600億元,除孩童家庭防疫補貼6月15日啟動發放外,其他紓困措施,凡符合資格且既有帳戶者,原則皆自6月4日統一發放或受理。

值得注意的是,對於三級警戒暫停營業場所及受影響產業的員工薪資補貼標準也出爐,凡5、6、7三個月單月營業額較2019年同期衰退50%,就可申請員工薪資補貼,每人發放2萬元,先發兩個月共計4萬元,包含商業服務業、會展業、旅宿業、旅行業、觀光遊樂業、教育、藝文業等均可申請。

截至2日傍晚仍在調整各部會最後預算,主要部會預算包含衛福部680億元、經濟部480億元、勞動部380億元、交通部229億元、教育部300億元等。

衛福部追加的224.5億元,主要用來添購疫苗供全民施打,規劃再增加採購1,500萬劑疫苗,及醫事人員津貼、醫療機構獎勵、徵用集中檢疫場所、設置社區疫苗接種站、防疫物資、邊境檢疫費用,及對弱勢族群加發放生活補助、急難救助,給予長照機構、社福機構紓困等。

紓困4.0特別預算