缺水缺電驚嚇製造業 5月台PMI下跌至66

中華經濟研究院指出,疫情急速升溫,沒有任何產業可以躲掉正面迎擊,今(1)日公布的5月經季節調整後之臺灣製造業採購經理人指數PMI,指數由創編以來最快擴張速度(68.7)回跌2.7個百分點至66.0,所幸受影響情況比非製造業較輕,仍能維持連續7個月維持在60以上的擴張速度。

新冠病毒四處感染,內需市場第一線受疫情影響的住宿餐飲業、零售業新增訂單急凍,商業活動、新增訂單「完全歸零」;病毒也根本不長眼睛,以出口為重的製造業,仍無法避免受到衝擊,而且還有更令業者憂心的缺水、缺電,緊纏著疫情,讓廠商食難安、夜難寢!

中華經濟研究院長張傳章表示,業者回報疫情爆發以來,分流上班多是非產線人員,生產線人員必須現場作業,一直很擔心若是疫情擴大,基於隔離被迫停工或分組上班,一定會影響到已經緊繃的產出;另一方面,疫情爆發以來的缺水、缺電更形嚴重,二次停電和分區供電等新作法,都讓製造業十分擔心無法如期交貨。

從5月台灣PMI當中的「未來六個月展望指數」,5月指數大跌12.0個百分點至67.0,一改過去連續4個月維持在70.0以上的擴張速度,凸顯製造業廠商展望景氣已從樂觀轉為保守。

中經院指出,5月台灣PMI六大產業全數回報 PMI 擴張,依擴張速度排序為電子暨光學產業(69.7)、食品暨紡織產業(69.2)、電力暨機械設備產業(68.9)、交通工具產業(65.5)、基礎原物料產業(60.7)與化學暨生技醫療產業(57.1)。

至於5月台灣PMI五項組成指標中,新增訂單、生產與人力僱用擴張,供應商交貨時間上升,存貨呈現擴張,惟擴張腳步皆趨緩,且供應商交貨時間指數已連續5個月維持在70.0,反映廠商製程上的緊繃。

張傳章認為,交貨時間延長,源自大宗商品原物料價格持續上漲,5月PMI項下的「原物料價格指數」為90.4,已連續第3個月維持在90.0以上的上升,正是反映此項的緊張。