疫情爆發打回原形 5月台NMI驟跌至49.2

1日公布5月臺灣製造業採購經理人指數(PMI)和代表內需產業的非製造業經理人指數(NMI),是國內疫情爆發以來最即時的產業景氣調查結果。調查單位中華經濟研究院長張傳章指出,疫情直接衝擊內需市場,5月NMI 從上月的60.1 驟跌10.9個百分點,至49.2,中斷過去連續11個月的擴張。一場意外蔓延擴散的疫情把過去近一年努力復甦的內需市場,打回原形!

該調查中,5月台灣NMI 組成之一的「商業活動」,指數大跌 20.7 個百分點 至 42.8。八大產業中,六大產業回報商業活動呈現緊縮,其中,住宿餐飲業直接跌到O!其餘僅僅教育 暨專業科學業65,回報商業活動呈現擴張,連金融保險業回報商業活動也只有持平的50。

張傳章並表示,大家都不知道這波疫情會持續多久,廠商已因為沒辦法正常營運,擔憂資金斷鏈的風險,反映在5月「非製造未來六個月展望指數」上,同步中斷連續11個月的擴張,指數由創編以來最高點(67.8),重跌30.1個百分點至 37.7。真實情況極度嚴重,內需廠商已經一片倒地哀嚎。

主要市場在國外的製造業,5月經季節調整後之臺灣製造業採購經理人指數(PMI)也回跌2.7個百分點至66.0,所幸仍能連續7個月維持在60.0以上的擴張速度。