莫德納 vs. 國產疫苗 1表看懂4疫苗差在哪

台灣本土疫情升溫,死亡個案逐日增加,讓許多民眾更加關心疫苗相關的議題,除了我國已取得約72萬劑的AZ疫苗外,今天下午將有首批約15萬劑的莫德納疫苗抵台,以下為4大疫苗疫苗種類、保護力、副作用及取得狀況的懶人包。

牛津疫苗(AZ疫苗)

台灣目前已經取得三批AZ疫苗約72萬劑,並開放公費接種的疫苗。AZ疫苗的保護力大概是70%,施打後可能出現的副作用為接種處疼痛、發燒畏寒、疲倦、頭痛、嘔吐等,且過去在歐洲傳出多起接種AZ後出現嚴重血栓的案例,對此,歐盟專家分析後認為,應將血栓列為AZ疫苗極罕見副作用。

輝瑞疫苗(BNT)

台灣目前尚未取得輝瑞疫苗,但接種BNT疫苗後的保護力高達95%。接種BNT疫苗後可能出現注射部位疼痛、疲倦、頭痛、肌肉痛、畏寒、關節痛、發燒等副作用。未預期的嚴重不良反應很罕見,包括呼吸困難、臉部及咽喉腫脹、心跳加速、全身紅疹、暈眩及身體虛弱等症狀。

莫德納疫苗

首批預計15萬劑的莫德納疫苗將在今天下午抵台,莫德納疫苗的保護力約94%,施打之後可能出現的副作用為注射部位疼痛、疲倦、頭痛、肌肉痛、關節痛、畏寒、發燒。接種後可能出現的不良反應有接種部位紅斑、蕁麻疹、泛紅、接種部位搔癢、臉部麻痺、臉部腫脹等。

高端/聯亞疫苗

國內兩家疫苗廠高端和聯亞都全力投入研發中,現在已進入臨床實驗第二期收尾階段,但疫苗的保護力、副作用等資訊都尚未公布。

新冠肺炎疫苗比較表。(中時新聞網整理)

(中時新聞網 何立雯)