沒有要停班! 衛長重申:沒有要升四級

衛福部長陳時中21日表示,目前全國疫情警戒第三級,大家把份內工作做好,當初訂定疫情四級警戒的定義,除了14天每天平均破百例本土確診,也包含要「有過半找不到傳播鍊」,目前情況是,只有「不到25%」是找不到傳播鍊的,因此目前「絕對沒有要升級到四級」。

陳時中也提到,產業面也沒有要停班,關鍵產業也要積極備戰,企業須想定若有人(員工)感染、匡列、隔離,要演練如何分流上班,以備不時之需。

明天就是週末,陳時中也呼籲,國人「收收心」,拜託民眾「非必要,不要出門」,避免聚會,若這兩天把人員流動降到最低,把傳染鏈切斷,對於防疫非常有用,醫事醫療人員都在第一線努力抗疫,照顧病人、採檢等,醫療體系多頭在燒,若大家無法把流動降到最低,將無法成功防疫。陳時中也說,看到許多店家「偷偷開店」,將特別請內政部警政署嚴格執行稽查。

(工商時報 郭建志)

坦言疫情「多頭燒」 陳時中拜託周末別外出、檢舉不戴口罩者

本土疫情升溫,今再度突破300例。中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中坦言,現在醫院陸續傳出確診者,要感控又要照顧病人,疫情已經「多頭燒」。週末將至,他呼籲民眾別外出,將人員流動降到最低,另也呼籲全民一起檢舉不配合戴口罩者,予以重罰。

陳時中表示,禮拜六日,大家恐怕要收心,拜託大家,工作了一周,假日的時候可能想要聚會、走走,拜託大家減少外出,避免聚會。若能將人員流動降到最低,就可以逐漸將傳染鏈切斷,是非常有用的一件事。現在醫療人員很辛苦,日以繼夜抗疫,陸續也有醫院有人感染,還要再做感控、人員的檢查檢驗,也要繼續照顧病人,真的是多頭燒。

陳時中表示,如果沒有大家一起努力,把流動、感染的可能性降到最低,不斷有聚會造成傳染,對已瞭解、社會不公平也不好。拜託大家,六日沒必要就千萬不要出門。

另外,陳時中也說,現在還陸續看到有人偷偷開店,明明禁止的地方,還遮遮掩掩地開,會特別請內政部嚴格執行。此時每個人都要負責,這些店卻還在開,要嚴辦。另經勸導不戴口罩者,也要求地方政府,用最嚴厲的處分,因為已經不是忘記、不小心戴不好,而是故意擾亂社會,平常就不允許,防疫期間更不允許,拜託全民一起檢舉,予以重罰。

(中時 林周義 、 林良齊)

陳時中:疫情升四級警戒還有距離 勿以訛傳訛

國內武漢肺炎疫情嚴峻,外界頻頻傳聞將升級第四級警戒。指揮中心指揮官陳時中今天強調,以目前疫情狀況,距離升級第四級警戒還有段距離,呼籲民眾不要以訛傳訛。

(中央社)


延伸閱讀

北市疫情凶險 柯文哲宣布設台版方艙醫院

連七日破百!又現3字頭 本土確診+312

開車外出 兩人以上須戴口罩 違者開罰