疫情失控?全台升至第三級警戒

衛福部長陳時中19日宣布,本土病例再新增267例,即日起全國升級至第三級疫情警戒,暫訂實施至28日,若疫情居高不下,不排除延長警戒。台大醫院也宣布院內10名員工採檢陽性,但非屬院內感染,即日起停止非緊急住院、手術、檢查、治療、健檢等服務。

國內新增275例確定病例,包含267例本土及8例境外移入。前三名縣市以新北129例最多、北市70例次之、彰化縣28例第三。不明感染源共有49例、疫調中有27例。

陳時中及專家諮詢小組召集人張上淳19日一早赴政院報告最新疫情時,兩人均建議全台防疫升至第三級警戒,蘇揆表示支持,隨後蘇揆也向總統蔡英文報告此一決定。行政院會20日將聽取衛福部報告新冠疫情現況及應有作為,全力拚防疫。

陳時中表示,全國升至第三級警戒後,全國標準一致,惟目前「沒有升級至第四級的條件與打算」。他宣布,20日起每天上午將由指揮中心副指揮官陳宗彥,召集各縣市副市長以上官員開防疫會議,整合資源、檢視防疫政策執行進度。

醫療量能上,陳時中提到,第一在熱區點增加篩檢站,再次要求地方對有症狀者設「綠色通道」,須在確診後6小時內,將確診患者依症狀分級,送至集中檢疫所或醫療院所。

第二,全國防疫旅館共有17,789房,使用率達到59%,要求地方持續擴充防疫旅館數量。第三,集中檢疫所目前有4,500間,已使用2,500間,未來將再擴增約2,000間。第四,將全面擴大專責病房數量。

新北市長侯友宜也說,已徵用一間183房飯店當作集中檢疫中心,將可安置輕症及無症狀者,將派醫療團隊進駐,21日啟用,新北也成立3個社區篩檢站(永和耕莘、土城、樂生)。台北市長柯文哲則號召退休醫護員加入防疫,回到一線幫忙協助防疫,他對市民素質有信心,若疫情有上升趨勢,將強制關閉非民生必需商店、減少公共運輸量,盼此情況別出現。

台北榮總醫院19日證實,一名清潔工友確診,接觸者6人均採檢陰性。台大醫院則說,有10名工務員工確診,不涉及醫療照護,不是院內感染,但強烈建議28日前的門診民眾延後就醫。