簡訊實聯制 5秒3步驟 6圖全解析

國家隊出手!免費、免會員、不留個資、不能拍照的手機也ok

全國防疫警戒升至第三級,「簡訊實聯制」19日上線,全國通用,行政院政務委員唐鳳表示,民眾只要拿出手機掃描店家或公務機關QR Code,按下連結,就會自動跳出店家代碼與收件人1922的簡訊,並送出簡訊,只要「五秒三步驟」就大功告成。

行政院昨日舉行「簡訊實聯制」記者會,由行政院發言人羅秉成主持,唐鳳與交通部長王國材出席。唐鳳指出,這套系統「簡訊完全免費、不用加入會員、不用特殊設備、民眾不留個資、陽春手機也可使用。」

三種方法任選

民眾使用簡訊實聯制有三種方法:一是掃描店家QR Code,按下連結,發送簡訊給1922。二是使用疾管家官方LINE帳號,開啟掃描功能,掃描店家QR Code,按下連結並發送簡訊。三是沒有照相功能的手機,民眾只要打開簡訊功能,在收件人輸入1922,訊息欄位輸入店家代碼,再發送簡訊。

簡訊實聯制三方法

唐鳳說,簡訊完全免費,由電信業者完全吸收費用,民眾免留個資給店家,簡訊記錄留給電信業者,僅供中央疫情指揮中心疫調使用,以兩個潛伏期14天來計算,只保留28天;店家部分昨天下午15時開放申請,加入簡訊實聯制系統。

高鐵、台鐵都採用

王國材表示,高鐵全線12個車站昨天中午12時開始使用這套系統,台鐵239個車站中,台北、台中、高雄及花蓮昨天中午已啟用,其他235個車站則是在20日上午8時前全數建置完成。

此外,雙北四個國道客運主要轉運站,台北、市府、南港及板橋的92條國道客運優先20日上線。

至於地方政府主管的捷運、市區公車、計程車,交通部指出,目前捷運、市區公車多以電子票證乘車,鼓勵民眾將電子票證記名後繼續使用,有記名就不必刷QR Code。各地方政府如已建置實聯制系統,原則尊重繼續使用;如尚未建置實聯系統者,建議使用本系統。


延伸閱讀

本土確診、隔離飆 專家曝薪水、津貼怎領

新冠肺炎快篩多久有結果?QA一次看

全台快篩站一次看 出門2物品必帶

台灣社交距離App 怎麼用才準?

及時雨!41萬劑AZ疫苗到貨