龔明鑫:保住生產 今年經濟成長率可保五

國發會主委龔明鑫18日指出,依國發會評估,疫情衝擊消費雖會降低今年經濟成長0.53個百分點,但政府加碼2,100億可以提升0.9個百分點,只要我們保住生產,以目前訂單每月成長逾三成而言,今年經濟成長率依舊可以保五。

國發會召開「全力保障台灣製造、產業防疫措施說明會」,由龔明鑫、政院發言人羅秉成共同主持,龔明鑫表示,疫情升溫對今年經濟的影響會出現消費、投資及生產這三方面,但在政府加碼特別預算紓困後,疫情對整體經濟的影響微乎其微。

他表示,重點在於要保住生產,政府有責任協助業者防疫以讓生產活動順利進行,以目前每月外銷訂單成長皆逾三成看來,只要能固守生產,今年經濟成長應可保五(主計總處估5.1%)。

如何協助企業防疫呢?龔明鑫說,政府去年已編訂《持續營運指引》建議企業:(一)工作區塊化、人員分組工作(二)訂定健康監測管理及通報機制(三)一旦出現確診案例要規劃替代方案。面對疫情升溫,政府將強化與企業的防疫應變小組聯繫、協助企業建立人流管理機制及外籍移工的分流規劃。

與會的經濟部工業局主秘周崇斌表示,雖然疫情升溫,經詢問廠商,迄今業者訂單仍舊穩定,由於台灣許多製造業,特別是半導體業生產模組化、人員分流已行之有年,這個生產方式足以降低疫情帶來的風險,經濟部也將協助中小企業因應這一波疫情,提供必要的輔導。