面對藻礁公投 企業提兩訴求

515藻礁公投將進入宣傳戰!為化解藻礁疑慮,宣示決心,經濟部日前向企業界表達立場,企業界呼籲政府重新檢討國家能源政策的適宜性,建立供電無虞、電價合理的能源政策與環境。

藻礁公投成案,5月15日將有首波藻礁公投宣傳戰。經濟部在行政院公布三接外推方案同時,立即邀集包括工總、商總、工商協進會、中小企業總會等工商團體負責人,及台積電、聯電、群創等企業負責人,表達政府立場是極力促成三接外推案、同時宣示:核電不延役、核四不重啟。

與會企業轉述,企業界當場表達的立場是:只要政府認為有效,且能順利供電,電價也合理的話,都會支持,但是,對政府的能源政策能否做到供電無虞,仍有不少疑慮。歸納整理企業界對政府目前的能源政策,主要有三大疑慮:

首先,觀塘第三接收站已經因藻礁問題,大幅縮減為只有兩座天然氣儲槽,兩座儲槽只能供發電用,無多餘量可以儲存,即使公投未過,也順利外推完成,一旦天然氣運輸船受到冬季季風、颱風、天災等因素,無法靠岸卸貨,將會導致靠觀塘接收站供氣的大潭電廠八至十號發電機停擺,2025年要達到燃氣發電比至50%,企業界心存疑懼。

二,綠能是否能夠作為基載發電,產業界高度懷疑。以風力發電為例,除因涉及低頻噪音,引發地方居民反對外,也因受到季節風力變化影響,致風力發電天數與發電容量比率偏低,太陽能光電也受限環境條件,難以發揮效率,以致綠能短期內無法作為基載發電。

三,政府宣誓核電不延役、核四不重啟,去核減煤是以燃氣及綠能替代,但是燃氣依然有碳排放量,如何達到2050年淨零碳排目標,不無疑問,在此同時,政府又大力倡議電動汽機車,然而,缺乏核電的選項,不但降低了電力系統組合的多元性,也引發產業界對未來電力穩定供應的極度憂慮。

與會企業人士指出,依國際能源總署(IEA)的建議,電力系統發展應立基於可靠性、可負擔性及永續性等三項基本原則。政府的能源政策,不但提高國家未來缺電風險,更無法達到國家減碳目標。

工商團體負責人也因此強烈呼籲,不要再陷入藻礁與核能的迷思裡,應務實檢討能源政策的適宜性,以滿足未來經濟發展的電力需求。

政府缺乏風險概念,如何放心?

面臨穩定供電、電價及淨零碳排問題,企業界心中的疑問是:政府有沒有風險概念?

企業進行任何投資,都會將各種風險、甚至是將「失敗」列為重要的評估項目,特別在面對難以掌控、不確定因素高的環境時,會先設想好「最壞」的狀況,再拚博。

然而,面對高喊「不會缺電、不會缺電、不會缺電」,還信誓旦旦保證備用容量率可達15%、備轉容量率可達10%的政府,且是在確定核電不延役、核四不重啟下,這讓企業界心中的疑慮無法消除。

對政府的能源政策,企業界的態度基本上是一致的,當有「萬一」時,有沒有對策?

特別是,當今的社會氛圍,不管是要興建天然氣接收站、還是風力發電場,都會受到不同團體的抗議,不論是燃煤、還是燃氣,一個有PM2.5的問題,一個則有只要有個萬一,就有「斷氣」的風險。

然而,企業界的腦海裡,沒有任何有來自政府提出相關風險評估的記憶,只有政府「不缺電」的保證,況且,從深澳到藻礁明白顯示,凡事都有風險,但是,從深澳到藻礁,企業看到的只有政府表現出來的「決心」,沒有看到對策。

這讓企業忍不住要問:是沒有對策,還是太有自信?無論答案是什麼,沒有風險概念的能源政策,企業的疑慮是不會消除的。