張建一:出口競爭力克服匯率壓力?

台灣4月出口出現連十紅,單月349.6億美元創歷年單月次高。台灣經濟研究院長、央行理事張建一7日指出,出口表現持續創紀錄,同期間台幣對美元匯率持續挺堅,台幣甚至是最強勢的亞幣,台經院正在觀察「台灣出口競爭力是否已臻新境界,逐步克服台幣匯率的壓力?」

張建一說,「若趨勢真的改變,將會是好事。」經濟學理觀察趨勢常以五年為期,過去兩年多來,台灣強勁的出口伴隨強勢台幣,不必以匯率來協助出口,台經院將繼續觀察兩年,未來兩年將可確認台灣經濟體質是否已有結構性變化。

台幣對美元匯率7日收在27.908元,較前一交易日升值8.2分,成交量7.64億美元。台幣匯率已連續第九個交易日在28元以下,變動區間僅在1角之內。同期間美元指數也維持在91上下微幅變動。匯銀主管認為,現在台幣匯率較能真實反映市況,美元指數暫時盤整,央行也無意明顯干預台幣匯市。

從2019年底至7日,台幣對美元升值7.88%,僅略低於人民幣對美元的升幅。張建一表示,貨幣強弱反映國家經濟實力,而匯率又影響出口,台幣匯率一直是出口商和央行間的「對話焦點」,央行長期以來認為台灣屬小型經濟體,外匯常因國際資金自由移動而受干擾,一旦過度波動或失序,就會進場維持外匯市場秩序,「央行做的太辛苦了!」出口商反而沒有真正培養國際競爭實力,太常依賴台幣匯率升貶來取得市場議價條件。

張建一強調,台灣在新冠疫情爆發至今,不僅掌握高階電子供應鏈,經濟基本面好、出口表現更好,台幣對美元匯率很強,央行原先還繼續「維持匯市秩序」作法,導致完全符合美國財政部匯率報告的匯率操縱三大條件,所幸美國財長葉倫理解疫情特殊情境下,沒有把台灣列為匯率操縱國,但未來仍有變數,因此建議此時應檢視台灣產業競爭力,出口廠商是否已有充足的國際議價能力。

張建一指出,現在起兩年內要觀察的兩點,一是台幣對美元匯率是否繼續維持強勢?二是疫情帶來的電子消費採購異常恢復後,台灣出口商是否仍有獨賣優勢、附加成本轉嫁能力,或強勢議價力?