明年軍公教 擬調薪3%

軍公教明年調薪有望。行政院長蘇貞昌7日首度鬆口表示,在財政可以負荷的情形下,「會認真考慮」明年軍公教調薪,至於調薪幅度仍待7月召開的軍公教員工待遇審議委員會提出建議案,不過,自2001年以來,軍公教調過四次調薪,每次調幅都是3%,因此,這次3%是最可能的調薪幅度,經費約200億元左右。

主計總處日前發布今年第一季經濟成長率衝上8.16%,強勁復甦;朝野立委連日來在立法院齊聲建議,將軍公教明年調薪列為第一優先,以帶動民間企業調薪。蘇貞昌7日面對媒體詢問軍公教明年是否加薪,首度表態會認真考慮。從2000年以來,軍公教只調薪四次,分別在2001、2005、2011、2018年,都是調薪3%。

蘇貞昌表示,台灣在全國努力下,防疫非常好、經濟成長非常高,經濟成長的果實要由全民共享,所以政府推出很多利多政策,將經濟成果優先分享給辛苦的勞工朋友。

接著蘇貞昌話鋒一轉說,全國軍公教努力奉公,也應該給予肯定,所以在財政負荷可以的情形下,都會認真考慮,但軍公教調薪有相關機制運作,待確定後會向民眾報告。

所謂審議機制指的是軍公教員工待遇審議委員會,每年7月會就政府財政狀況、消費者物價指數變動情形、平均每人國民所得、經濟成長率及民間企業薪資水準等指標進行討論,並向行政院提出建議,最後再交由蘇揆拍板。

財經官員分析,今年第一季經濟成長率概估值為8.16%,全年經濟成長率預估可達5.23%,可望創下近11年最高,以今年第一季來說,證交稅收為550多億元,比預算數多了200多億元,且預估到年底經濟會持續暢旺,稅收可望達到或超出預算數,明年軍公教調薪幾乎已告底定。 

蔡政府執政五年來,僅在2018年為軍公教加薪一次,調幅3%,當時是副總統賴清德擔任行政院長時,他先是鼓勵企業界加薪,後來則宣布軍公教調薪,認為軍公教調薪可以帶動民間薪資成長與刺激內需。此後,每一年軍公教都是「共體時艱」,沒有加薪。