陳時中:台灣接近社區感染邊緣

衛長陳時中3日表示,華航機師、諾富特飯店感染事件現在延伸到同住家人的範圍,距離社區感染很近了,可說是在「社區感染的邊緣」,圍堵諾富特一案將是防守關鍵。本周末恰逢母親節,陳時中呼籲業者、民眾做好實聯制,才能事後掌握接觸者名單。

國內3日除新增6例境外移入外,本土病例也新增2例,其中一例是首度有防疫旅館外包廠商(水電工)確診,另一例則是人在澳洲的印尼籍確診機師在台10多歲女兒。累計本次事件已有「9位華航機師、8位機師家人、5位諾富特員工(含1位外包商)、3位諾富特員工家人」確診,全台累計1,145例確診。

對外界直指台灣已經出現社區感染,陳時中3日接受廣播專訪時反駁,但他坦言「接近社區感染的邊緣」,認為現在疫情擴散僅止於「親密家人」,部分確診者雖是上班族、活動範圍大,還時常搭乘大眾運輸工具,不過好在搭車強制戴口罩。另外像案1102機師確診兒女均為5歲以下學齡前兒童,因此沒有進到托育場所,評估對社區風險較小。

陳時中表示,照目前情勢判斷,若發現社區有「未知感染源個案」,國內防疫才需要升級,因此即將到來的母親節聚會仍可進行,但還是需持續落實實聯制等防疫指引。

台北市長柯文哲說,北市防疫層級暫不升級,本周將有多場母親節、開齋節活動,北市府會保持密切關注疫情,並視疫情狀況,隨時都可能停辦活動。另由於案1134(諾富特員工的兒子)在台北車站某大樓工作,外界關注其足跡,柯文哲澄清,非台北車站,而在新光大樓,已全面消毒,密集接觸者也已居家隔離。

新北市長侯友宜也宣布,未來三周老人共餐全改為外帶餐盒,室外集會超過1千人,須報防疫計畫送衛生局、消防局核定,公車消毒頻率加倍,改為每兩小時消毒一次,捷運每小時消毒一次,減少母親節活動、縮減宮廟活動規模,並視疫情發展調整貢寮海洋音樂祭活動。

指揮中心副指揮官陳宗彥說,未來諾富特飯店完成清潔消毒後,防疫旅館將僅限本國籍機組員,外籍機師將由另一家專責防疫旅館負責居家檢疫,兩者隔開;另要求航空公司評估國籍機組員改採線上報到,或區隔「抵台、離台」報到空間,避免動線交叉。

落地印度外籍旅客 暫緩入境

印度疫情嚴峻,防疫決定升級。衛長陳時中3日宣布,自4日零時起(抵台時間),過去14天內曾有印度旅遊史(含在當地轉機),且無有效居留證非本國籍旅客將「暫緩入境」。談及印度撤僑準備,陳時中強調,集中檢疫所量能足夠,不過外交部決定暫不撤僑,會提供台商必要協助。

針對國內疫情升溫,行政院3日召開疫情會議,邀衛長陳時中、疾管署長周志浩、食藥署長吳秀梅及內政部次長陳宗彥等舉行疫情會議,會中蘇揆做四點裁示:第一請指揮中心盡速檢討精進防疫旅館管理作為,嚴格執行到位。第二重大決策請指揮中心透過專家學者會議討論,決定防疫作為。第三若有趨於更嚴謹的防疫要求,宜事先告知受規範對象。第四請指揮中心滾動式檢討是否擴大公費疫苗接種範圍。

針對印度指揮中心升級防疫措施,過去14天內曾有印度旅遊史(含在當地轉機)本國籍旅客,或持有有效居留證旅客,陳時中說,自4日零時起入境後一律入住集中檢疫所且須配合採檢,並於檢疫期滿前再次採檢,檢驗陰性後,才能返家接續完成7天自主健康管理。但過去14天內曾有印度旅遊史(含在當地轉機),並無有效居留證非本國籍旅客則要求「暫緩入境」。

台北市長柯文哲則質疑,航空機組員居家檢疫天數應和一般旅客相同都是14天,用相同檢疫標準,「不該有雙標!」他認為,若擔心航空業運作受衝擊,就該讓機組員先打疫苗,沒打疫苗機組員應改為14天檢疫,陳時中回應時態度保留,僅說將與民航局討論。

至於勞動部日前提出「不強制給薪」的疫苗接種假規劃,陳時中說,4日專家小組將開會討論,5日就會公布方案。至於台商有人在印度染疫過世,外傳外交部將討論撤僑方案。

旅行社無薪假家數再攀升

勞動部3日公布最新一期無薪假統計,截至30日為止,總計有447家事業單位、4,222人,正在實施無薪假,與前一期相比新增17家、113人。值得注意的是,受到邊境管制影響支援服務業(旅行社)達1,004人,本期支援服務業(旅行社)家數156家,創疫情以來新高,人數也持續增至1,021人。

勞動部3日公布無薪假事業單位計447家,實施人數4,222人。勞動部表示,多數事業單位之實施人數在50人以下,實施期間多數未超過三個月,實施方式多為每月休9日至12日。

從行業別來看,這一期主要實施無薪假大宗仍集中在運輸及倉儲業,家數也較一周前增加,來到44家企業、1,413人實施,其次為支援服務業,也持續增加至156家、1,021人實施,而支援服務業中又以旅行社為大宗。若以家數計,支援服務業則是最多,有156家、批發及零售業則是有104家、583人。

勞動部表示,這兩個行業別主因受到疫情影響、持續實施邊境管制的防疫措施所影響,另外這一期批發及零售業也出現明顯增加趨勢,也與邊境管制有關。

從縣市來看,由於運輸及倉儲業、支援服務業(旅行社)多登記在台北市,所以目前實施無薪假的企業與人數都其中在台北市,有156家、1,635人,其次為桃園市,有56家、742人,這也與運輸及倉儲業、以國際精品為主的批發零售業都登記在桃園市有關。

另為協助實施無薪假企業及勞工,勞動部表示,祭出「充電再出發訓練計畫」,截至3日止已核定1,428家事業單位、2萬6,735人,核付金額約3億5,793萬元。