顧立雄:純網銀不能有內奸

純網銀進入審查階段,立委緊盯,立委江永昌27日更質疑「純網銀是金金分離最大的矛盾」,因為純網銀不只讓傳統銀行來參股,還可持股40%、要對純網銀派董事,如何做到競業禁止。金管會主委顧立雄強調,產金分離是身份上的禁止、金金分離是行為上的禁止,純網銀是突破產金分離,但業務上的分離還是要遵守,「不能有內奸。」

江永昌指出,據銀行法第35之一條,金管會會核准兆豐銀去投資將來銀行、北富銀去投資連線銀行,股權會核准、董事可以派、兩家銀行做相同業務又不禁止,與金金分離大大矛盾。

顧立雄強調,這是關鍵問題,純網銀開放非金融業者像是科技業、社群媒體、電商等新創業者與金融業合作,所以我們在持股上放寬,但競業禁止仍是要守住,若純網銀與投資它的傳統銀行原本的業務有競爭,當然要迴避。

江永昌進一步指出金管會太理想化,舉例來說,財政部對兆豐銀行直接持股,若以財部派任到民營銀行經理人的要點來看,這個經理人是要去董事會表達意見,且要帶回資料,若沒有做到介入經營,就達不到當初設定的「金融內行」與新創業合作的目標。

顧立雄強調, 產金分離是「身份上」的禁止,科技業與金融業能達到;金金分離是「行為禁止」,未來會注意金金分離業務面上的分離,所以不能有內奸。(魏喬怡、彭禎伶)

你可能還喜歡