「疫」軍突起 工具機加速升級潮

疫情爆發後,北京剛落幕的中國國際機床展是全球首個工具機實體展,雖少了國外買主,但大陸客戶捧場,友嘉集團、東台、台中精機、永進、台灣瀧澤、高鋒等工具機廠現場接單及詢單度比往年熱絡;此次機床展突顯一個現象,大陸客戶添增五軸機遽升,生產傳統二或三軸工具機業者恐加速被淘汰。

機械公會與貿協原訂3月15日起一連六天舉辦台北國際工具機展,農曆年前部桃醫院爆發多起確診病例,實體展再度順延,反讓北京4月12~17日舉行中國國際機床展成了疫後全球首發的工具機實體展。少了日、韓、印度、東南亞及台灣等國外買主,參觀人次雖比上屆減11.74%,但仍吸引逾20萬人次大陸買主參觀,帶動參展的台灣工具機廠及零件業接單出奇熱絡。

台中精機去年第三季起,大陸訂單激增,營運率先好轉。東台、程泰、亞崴、福裕、台灣瀧澤、大立及高明等公司高層表示,去年第四季起,持續接獲大陸汽機車相關產業訂單,是今年台灣工具機產業復甦,訂單能見度普遍看到第三季的關鍵。

台灣機械工業公會彙總統計,今年第一季工具機出口值5.96億美元,年成長7.5%,大陸仍是外銷最大市場,出口值2.02億美元,年成長62.2%,出口占比33.9%。

業者表示,去年農曆年後爆發疫情,大陸企業都因員工無法跨省市移動,加上少子化,大陸年輕人多半不願意到工廠工作,這次大陸買主新添購設備以自動化或智慧化五軸機為主。

東台協理嚴璐指出,東台與多家子公司參展中國國際機床展,潛在客戶及買主在展期詢單度很熱,尤其大陸客戶對五軸機等高階機型需求旺、且希望提供一站式服務。

友嘉集團總裁朱志洋指出,這次參加中國國際機床展接單相當好,光杭州友佳六天展期現場接單人民幣8,252萬元(約新台幣4億元),友嘉集團整體接單人民幣2.7億元,潛在訂單10億元,訂單能見度看到第三季,2021年接單比2020年成長25%~30%,優於預期。

業者指出,台灣工具機業後疫情景氣好轉,卻與2008年金融風暴至2010年工具機產業景氣復甦有些不同,這次僅七~八成台灣工具機業者訂單回升,生產傳統未裝CNC的二或三軸機的業者接單少的可憐,部分廠商接不到訂單。

朱志洋則強調,五軸機需求顯著增加,占工具機需求僅一成,日、德工具機大廠仍生產三軸機,除非台灣工具機廠未生產CNC三軸機,否則台灣生產CNC三軸機廠,不可能遭淘汰。