十年來首度!標普調升台灣主權評等

標普全球評級今(22)日調升台灣主權評等調升為 「AA/A-1+」,展望「正向」,原因是台灣經濟成長維持強勁。該機構稍早,今年3月下旬,率先上調2021年台灣經濟成長率預估到4.2%,都是十年來最高的估值。

標普全球評級指出,儘管全球疫情延燒,台灣有效的新冠肺炎疫情因應措施、強健的淨外部資產部位,以及具競爭力的民間企業,均帶動台灣經濟在2020年成長加速。

標普前次調整台灣主權評等,是2010年,距離此次已長達十年。此次調升台灣主權評等,標普主權評等辦公室指出,反映了台灣較其他國家為佳的經濟成長前景,這也有助於台灣維持較低的償債成本。

台灣主權評等等級向來受到兩岸關係因素而牽動,即使經濟條件不錯,國際評等機構難以評估較優等級。此次,標普指出,雖然地緣政治緊張情勢升高,標普全球評級的基本情境仍假設,兩岸以及全球貿易關係將 不會對台灣經濟的穩定性造成根本上的干擾。

揚眉吐氣 央行強調「首度」調升

全球信用評級機機標準普爾信評公司(S&P),22日調升2021年台灣國家主權評等至AA級,中央銀行這次搶到先機,在財政部之前發布新聞稿,同時強調「首度」調升。

央行強調,標普全球評級的最新報告中,指出台灣金融體系流動性充裕,央行貨幣政策極具彈性(strong monetary flexibility)、貨幣管理健全(sound monetary management),使得通膨率低且穩定。

此外,央行亦認為,標普肯定新台幣匯率「相對具有彈性」,有助舒緩經濟及金融的衝擊。

貨幣政策和新台幣匯率,是央行主要業務之二,央行從標普的台灣主權評等報告中,得到最大的肯定。

標準普爾信評公司(S&P)表示,此次S&P調升台灣國家主權「長期」信用評等,由「AA-」調升為「AA」,主要係考量台灣有效因應COVID-19疫情,以及對外淨資產部位強健且民間部門具競爭力,使得台灣在全球疫情衝擊下,2020年經濟仍加速成長,加以台灣的政府債務負擔明顯下降,皆有助台灣經濟成長展望優於其他同評級國家。

由於台灣政治情勢特殊,標普從1998年首度授與台灣主權評等時,曾給予「AA+」等級,是AA等級中最高,但是在2001、2002年連續2年調降台灣主權評兩階「AA」「AA-」,當時的央行總裁彭淮南還因此十分不悅,惟台灣自此至今的19年期間,均只有「AA-」等級。


延伸閱讀

標普開第一槍 看衰台灣GDP成長不保二

標普銀行業國家風險評估 台灣中間偏優