5月將整合社宅包租代管與租金補貼

內政部次長花敬群於立法院備詢時表示,五月起,會把把包租代管和租金補貼再做一次整合,申請租金補貼的房東、房客,也可以轉軌申請社會住宅包租代管,讓績效能更突破。

立委質疑社宅包租代管和興建數量都不如預期的8年20萬戶,花敬群回應,從過去3年執行經驗來看,是有每月逐月遞增的情況。現在大約有11.6萬戶的租金補貼在線上服務中,因為轉軌過來不會增加負擔,反而會有新的誘因。內政部正朝這個方向規劃,行政院也已經核定,5月起進入包租代管第三期。

花敬群表示,包租代管一開始進度估計確實比較樂觀,以為可以達成一年1萬戶的目標,後來發現需要深化、成熟化的過程,但從過去3年執行經驗來看,是有每月逐月遞增的情況。

花敬群強調,從五月開始,內政部會把包租代管和租金補貼再做一次整合,申請租金補貼的房東、房客,也可以轉軌申請社會住宅包租代管,讓績效能更有效突破。

>>訂閱房市電子報,房市消息不漏接

3月社宅包租代管破千戶 落實安居目標

包租代管免稅額提高至1.5萬 政院今拍板