國家級警報不再大小眼 台北特權5月起沒了

18日深夜一連兩起地震,全台有感。台中市長盧秀燕今質疑,中央氣象局的國家級警報發送標準不一,台北市震度3級就收得到警報,台中達4級卻沒有,成了「國家級邊緣人」。氣象局長鄭明典證實,已報請交通部同意,取消「台北市3級發警報」規定,未來全國統一標準,震度達4級才發警報。

花蓮18日深夜連兩起地震,芮氏規模分別達5.8、6.2,國家級警報大作,嚇壞全國民眾。盧秀燕今指出,當晚台北市震度僅3級就收到預警簡訊,台中市達4級,卻只有梨山收到,「警報莫衷一是,未超前部署,台中人變成國家級邊緣人」。

鄭明典接受《中時新聞網》訪問時證實,為避免再度發生標準不一的情況,5月1日起將取消「台北市3級發警報」的規定。

鄭明典進一步指出,當年台北市震度3級就發警報的考量,是因為台北高樓較多,所以特別放寬,希望增加民眾預警時間;如今高樓防震設計精良,為避免「大小眼」,經徵詢相關單位,決定一律改成震度4級才發警報,交通部已同意,5月1日起實施。

(中時新聞網 王嘉慶)