高雄供水苦撐 陳其邁:5月恐臨紅色警戒

水情持續吃緊,高雄市對於抗旱是否會再用民間地下水井或造水井,何時會進入下一階段限水?市長陳其邁說,5月底若沒有再增加更多水源,高雄整體供水就可能面臨到進入紅色警戒,最壞劇本,就是在把原來的減量供水橙燈延到6月中,同時希望在高屏溪沿岸或相關水源豐富的地區能夠鑿井,來增加更多的水源,才能平安在6月中至6月底,穩定高雄整個供水。

陳其邁表示,高雄現在面臨的是如何來全面抗旱,目前高雄及台南都是橙燈,按照現有減量供水進度,5月底若沒有再增加更多水源,高雄整體供水就可能面臨到進入紅色警戒。

陳其邁說,台南一天用水量約90萬噸,高雄130萬噸,屏東則地下水源較豐富,台南的90萬噸,其中50萬噸是曾文跟烏山頭水庫的水,40萬噸引用南化水庫的水,南化水庫的水過去從枯水期開始,就從甲仙溪越域引水到南化水庫,理論上,南化水庫的水,必須在高雄市水情嚴峻時候,能夠增加供水量給高雄,但是因為水源調度,它是一個連通管理,假如曾文水庫跟烏山頭水庫的水量又下降,就會排擠到南化水庫供給高雄的水。

陳其邁指出,高雄市從14日起就進行整個區域水源的調度,一方面要讓高雄市水源能夠自給自足,萬一最壞一個劇本,就是在6月中,把原來的減量供水橙燈延到6月中,假如都沒有下雨的最壞情況下,進入紅色燈號時候,可能台南及高雄一定要再增加更多水源來滿足民生跟工業的需求,那就必須大量來增加地下水的水源。

陳其邁說,抗旱會議一直在持續進行,希望能再增加更多水源,包括在高屏溪沿岸或是相關水源豐富的地區能夠鑿井,以這些深井來增加供水,另一方面在工業區或其他市區,也必須增加地下水的增量及鑿井行為,這樣才能夠平安在6月中到6月底,穩定高雄整個供水,這樣高難度的工作,是需要水公司、水利署及地方政府一起通力來合作。

陳其邁強調,今天也會找中油及一些大型有能力來增加水源的公司先做好準備,因為深水井也要有一、兩個月的工程試算,因此現在就要開始做最壞劇本的打算,現在除游泳池、洗車減少不必要的供水,也需要大家配合共體時艱,來度過這次缺水的危機。

( 中時 林雅惠)


延伸閱讀

水情會議後嘉南高限水恐加劇 友達水車備戰

水情告急 水資源概念股沸騰!