80萬劑AZ疫苗 6/15前到

外界高度關注台灣疫苗施打與引進情況,中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥15日表示,台灣向COVAX購買的阿斯特捷利康(AZ)疫苗,6月15日前一定還會有貨到,預計有80萬劑,因此民眾施打不必擔心第二劑打不到。

目前已有多國對AZ疫苗採取停看聽態度,而台灣AZ疫苗施打進度慢,統計14日單日接種人數僅1,319人,累計全台已接種人數只有2.8萬人,外界關切目前台灣手邊的AZ疫苗最多效期只到6月15日,若民眾4月21日接種第一劑,間隔八周之後,第二劑施打時間將拖到6月16日,恐將面臨「無針可打」的窘境。

莊人祥回應,現在指揮中心除了全力「催打」,也會由食藥署向藥廠確認有無「申請疫苗效期延展」的計畫,依照規定,藥廠須主動進行安定性試驗,才能申請延長效期,若無法延展,就會依報廢程序處理。

至於對外採購的疫苗方面,莊人祥分析,目前沒收到業者通知「6月前不會有下批AZ疫苗到來」,這代表6月前第三批AZ疫苗到貨的可能性極高,目前評估這批AZ疫苗將以「COVAX平台分配的」可能性最高。

莊人祥盤點,台灣除了向藥廠購買1千萬劑AZ疫苗以外,台灣向COVAX平台獲配的102萬劑AZ疫苗,6月15日前一定會有疫苗到,數量約有80多萬劑。

外傳莫德納(Moderna)疫苗最快4月底將抵台,莊人祥特別澄清說「從沒聽說這個消息,我鄭重否認,目前維持5月有可能會來的說法」。談及勞動部所提出的「疫苗接種假」,莊人祥強調,主要還需溝通的是勞動部版本為「不強制雇主應給薪資」這塊,指揮中心還在研議中。

金管會核准 2疫苗險16日開賣

施打新冠肺炎疫苗若出現不良反應或還是染疫,將有保單可投保。金管會15日宣布,核准富邦產險疫苗保障綜合保險及安達產險嚴重特殊傳染性肺炎疫苗接種保障綜合保險,兩家公司都表示,保單將自16日開賣,保費最低228元及226元,保障一整年。

富邦產疫苗險主要包含疫苗不良事件費用補償保險、法定傳染病疫苗預防保障定額補償健康險、法定傳染病疫苗預防保障實支實付住院醫療險。3到75歲都可投保,有228元及365元的兩方案,若被保險人施打疫苗14天內出現不良反應,可理賠生活補助金5千或1萬元,連續住院五天以上即再加碼3萬或5萬元;另外若注射法定傳染病疫苗後180天內仍罹病,將定額給付3萬或5萬元,實支實付醫療額度20萬或30萬元。

民眾要注意的是,富邦產的疫苗險不含身故理賠或喪葬費用。但其法定傳染病範圍共71種,除新冠肺炎外,還有腸病毒、流感、日本腦炎等疫苗亦包含在內。

至於安達產險的疫苗險保障內容相對簡單,即承保同一被保險人一年最高接種二次的新冠肺炎疫苗,若接種日起90天內產生不良反應,保單將給付一般住院日額,一天3千元,最高14天;加護病房定額費用3萬元,及喪葬定額費用30萬元,一年保費僅需226元。

安達該保單要保人限20歲以上,被保險人則限16~70歲,即可替父母、16歲以上小孩投保,但有六種不保行為,即被保險人故意行為(含自殺等)、被保險人犯罪行為、接種未經台灣主管機關核准的疫苗、非經台灣醫療機構合格醫事人員的接種、非因疫苗引起的不良反應、及未遵照醫囑進行的疫苗接種。也就是不在台灣接種的新冠肺炎疫苗,或不在國內醫療院所經合格醫護人員施打,甚至是沒有經醫生檢視同意下的接種,都不在保單理賠範圍內。

金管會強調,疫苗保單各有其保障特色及給付條件,民眾可視自身需求,選擇適合的保單,保障接種疫苗可能產生的相關風險。