蔡英文:台鐵組改、解決虧損

總統蔡英文7日在民進黨中常會前,為台鐵太魯閣號意外事故默哀,並提出台鐵改革的要求。蔡英文承諾,當務之急除了強化台鐵內部組織功能調整,提升管理效率和安全性外,還要努力解決台鐵長期財務虧損的問題。

在強化台鐵組織功能方面,蔡英文表示,例如加強台鐵「運工機電」四大系統的橫向整合功能,改變層層上報,再層層下達的處理模式,讓區域內的問題可以在區域內解決,來提升台鐵的管理效率和安全性。 還有最重要的,是很多人提出的,台鐵施工安全管理的意識和標準。這一定要全面檢討,革新台鐵的組織文化。

管理和安全的問題不解決,營運模式再怎麼調整,都無法滿足社會的期待。 其次,是改善台鐵長期虧損問題。

蔡英文認為,台鐵為了國家經營許多無法獲利的鐵道路段,所造成的營運虧損,還有員工退休、資產活化等問題,日積月累之下,造成台鐵財務龐大的負擔,不僅打擊員工的士氣,也讓台鐵的營運效率、安全都出問題。

她表示,當台鐵的營運能夠做到良好的管理、提升安全的要求,並且能改善財務的困境,才會有更大的空間與彈性來討論,最適合台鐵永續經營的模式。

蔡英文也指出,社會針對「台鐵改革」,已經有很多想法跟意見,包括台鐵未來的經營模式是否要公司化的問題。台鐵有沉重的歷史包袱和財務壓力,它也肩負著許多政策責任和社會責任,確實需要改革。每一個台灣人都希望,台鐵可以更安全、更有效率。這的確是台鐵的責任,當然也是政府的責任。

蔡英文表示,2018年10月發生普悠瑪事故之後,隔年1月,行政院針對台鐵改革,提出了144件事項,經過兩年的時間,已經處理了109項。剩下的大多數,是需要一些時間來處理的項目,我們一定會逐步完成。這些改革,必須按部就班來處理。