龔明鑫:現金股利穩定 國發基金不賣台積

國發會主委龔明鑫29日表示,台積電配發現金股利穩定,國發基金不會賣台積電股票;對於英特爾(Intel)新任執行長Pat Gelsinger日前宣布跨入晶圓代工業務,消息一出造成台積電股價跳水,龔明鑫強調,台積電在5奈米、3奈米、2奈米,甚至埃米製程仍然領先英特爾,值得持續持有股票。

另外,隨著國內景氣升溫、國際貨運成本持續增加,通膨疑慮再起,國發會29日邀集行政院主計總處、中央銀行、經濟部等相關單位探討通膨問題,龔明鑫表示,當前國內物價仍屬穩定,並無物價全面且持續性上漲的通膨現象。

不過,龔明鑫強調,油料費、麵粉、食用油、飼料與國際原物料價格連動性高,國際大宗物資價格上漲,恐影響國內部分民生物資價格,及1至2月營造工程物價平均漲幅達6.09%,營建物資上漲問題,行政院穩定物價小組已責成經濟部、農委會等密切注意,適時啟動穩定物價措施;並協調國內營建物料供需,及公平會查明是否有聯合調漲價格。

立法院經濟委員會29日邀請龔明鑫專案報告國發基金投融資成效,及如何協助產業發展,並備詢,國民黨立委羅明才質詢時詢問,國發基金持有多少台積電股票?今年以來國發基金有沒有賣台積電?龔明鑫回應,目前國發基金持股比例約6.37%、16.5億股,今年以來沒有賣台積電股票。

羅明才隨後追問市場上有人說800元要賣台積電,台積電900元國發基金賣不賣?龔明鑫表示,台積電配發現金股利穩定,國發基金不會賣台積電股票。

英特爾啟動IDM2.0發展策略,包括投資200億美元,在美國亞利桑那州新建二座晶圓廠;並設立代工服務部門,向外部業者提供處理器代工產能;羅明才問英特爾會不會衝擊台積電,龔明鑫強調,台積電在5奈米、3奈米、2奈米,甚至埃米製程仍然領先英特爾,值得持續持有股票。

龔明鑫強調,台積電已是半導體晶圓代工龍頭,英特爾和台積電的關係是合作關係大於競爭關係。

此外,對於由工研院技轉投資的半導體公司「瀚薪科技」今年2月清算解散後,原團隊竟到大陸掛牌,變成「上海瀚薪」,龔明鑫說,工研院是將技術授權給四家公司,其他三家公司已經發展得很好,這家是發展最差的,才被清算解散。


延伸閱讀

國發基金持有台積電16.5億股 市值破兆

國發基金押這股暴賺300倍 基金不碰4種股