台經院產業景氣 營建轉升 製造轉降

台灣經濟研究院25日公布三大產業最新景氣動向調查,其中2月服務業營業測驗點連續三月上揚,營建業營業測驗點則是四個月來首度自下滑轉為上揚,僅製造業營業氣候測驗點因春節因素轉為下滑,結束先前連九月上揚的態勢,但「製造業廠商看好未來半年景氣表現的態度並未改變」。

台經院景氣預測中心主任孫明德表示,2月製造業營業氣候測驗點下滑主要是2月有春節因素,工作天數減少,影響產出。對未來半年景氣,廠商看壞比率由1月的10.9%大減6.6個百分點至4.3%,權重較大的電子機械業、鋼鐵基本工業與化學工業等看好未來半年景氣比重更接近一半以上,其餘產業亦多以景氣持平與好轉看待。

台經院指出,隨著全球多國開始施打疫苗、防疫措施逐步解封、各大央行續維持寬鬆貨幣政策,以及美國1.9兆美元財政紓困方案順利通過,全球經濟動能回升,台灣肯定可受惠於全球經濟復甦,出口需求應可持續增溫。

孫明德補充,台灣經濟今年的亮點在內需,其中零售業者看好2月景氣的比重近三成,對未來半年看法,也有超過一半的零售業、銀行業、電信服務業與運輸倉儲業看好,目前經濟情況仍屬穩健發展。

在房市方面,台經院研究員劉佩真分析,房市第二季可能處於政府打炒房的政策調整適應期,但三大有利因素可繼續支持房市,一是剛性需求的自住客買盤仍在,現在的自住買盤較去年同期偏高;二是市場房貸利率尚處歷史相對低檔;三是市場資金相當充沛,高達22.74兆元,會抵消政策動態調整的影響,估計政策對房市的干擾第三季就有機會逐步被抵消。