調漲!軍公教薪資、勞工基本工資有機會

勞動部24日召開第一季基本工資工作小組會議,會中達成三共識,包括勞資針對《最低工資法》認為不急於立法。至於基本工資今年是否調漲?官員表示,勞資雙方都認同景氣好轉、有機會調漲,但必須留意部分仍受疫情影響產業,是否能承受調漲基本工資。

勞動部24日召開今年第一季基本工資工作小組,討論近三個月經濟情況,及《最低工資法》應、得參採指標議題。

針對《最低工資法》草案中「應」與「得」參採社經指標,勞動部勞動條件及就業平等司長黃維琛會後指出,除政院版本,會中將這屆委員所提出四個版本一併比較,經討論後,勞資對《最低工資法》有三項共識,包括一、應保有討論漲幅彈性、不適合以公式綁死;二、消費者物價指數最重要、必須優先納入的「應」參採指標;三、考量近年基本工資審議制度已有默契,為避免立法過程形成勞資對立,《最低工資法》不急著立法。

黃維琛指出,有委員認為,今年經濟預測雖看起來不錯,但產業分布上會有差異,「個別行業別不一樣」,可能IT產業暢旺、但部分批發零售、旅行業仍受到疫情影響。

有學者提出,現階段經濟情勢可能往「K型發展」,若要調整基本工資,對營運向上產業沒有影響,但部分「向下」產業很辛苦。因此,勞資達成共識,雖然經濟情勢好轉、有機會調漲基本工資,但須持續觀察這段時間的變化。

另主計總處今年開始發布生產者物價指數(PPI),由於會納入商品價格、服務業價格,預期比現行的躉售物價(WPI)更適合用來做基本工資審議參考、未來考慮由PPI取代WPI。對此,黃維琛說,有委員提到,台灣的原物料多屬進口,若以PPI作為指標,將不會考量到進口物價指數,恐怕會不符台灣現況,因此建議繼續參採WPI指數作為基本工資審議的參考基準。

軍公教明年有望調薪?

軍公教人員明年有望調薪?國民黨立委費鴻泰24日主張今年第一季、第二季經濟成長率、稅收如高於預期,7月軍公教待遇審議委員會討論明年軍公教是否調薪時,應作成調薪決定。對此,行政院人事長施能傑回應表示,「這是有利條件」。

費鴻泰質詢指出,主計總處預估今年經濟成長率4.64%,蔡總統日前也呼籲企業為勞工加薪,讓員工一起分享經濟成長果實,身為「老闆」的政府更應該帶頭為軍公教加薪,不要到選舉時才為軍公教加薪。

施能傑答覆說,軍公教調不調薪必須考量幾個因素,包含經濟成長率、政府稅收、政府財政狀況,及物價漲幅,最後由行政院作成政策決定。

費鴻泰接著表示,今年第一季、第二季經濟成長率、稅收如高於預期,7月軍公教待遇審議委員會討論明年軍公教是否調薪時,應作成調薪決定。他問施能傑能否做到?再費鴻泰再三追問下,施能傑說,如果經濟成長好、稅收好、政府財政可以負擔,加上物價一定程度上漲,會是「有利條件」。但他也表示,最後還是要由行政院決定。

費鴻泰強調,今年底每人國民所得將接近3.1萬美元,現在軍公教的待遇不好,留不住人才。

藍委賴士葆19日在立法院會總質詢時關切軍公教調薪與否說,有上市公司很賺錢,但截至目前為止,有調薪計畫的卻沒幾家,詢問政府是否計畫為軍公教調薪,藉此鼓勵企業也替員工加薪。

蘇揆當時表示,很感謝軍公教人員的努力,但要不要調薪,會斟酌整個經濟情況。

🎯工商時報IG新登場!搶先 [樂·讀] https://www.instagram.com/ctee.ig/
🎯加入工商時報Telegram頻道 https://t.me/ctee_telegram
🎯微股力達人-工商時報加關注
📱精選新聞不漏接!