楊金龍上任滿周年 改革三連發

開直播、提早開會、設臉書,讓央行政策更透明、更詳實、更即時,受肯定

中央銀行總裁楊金龍上任至二月25日剛好屆滿周年,一年來交出不少亮眼的成績單,其中,有關貨幣政策更有效溝通及更透明化,正是楊金龍上任一年來努力投入的方向,為此,他特別加速導入數位科技如社群媒體的運用,強化與各界溝通及互動。

楊金龍首開央行風氣之先,於2018年6月理監事會後記者會開直播,再於9月將央行理監事會議提早1小時舉行,後又於今年元月開春,設臉書(Facebook)帳號揪民眾來按讚,開放施政連打三彈,全力提升貨幣政策透明化。

楊金龍2018年2月26日上任交接典禮上,宣示支持金融開放透明,期讓一般社會大眾更了解我國的貨幣政策方向,因此在6月21日的第二季理監事會後記者會,打出開放第一彈,首次開網路直播,展現透過科技化的導入,達到進一步開放的宣示意義。他認為,「直播可更客觀詳實,直接性跟廣度都會更大,央行貨幣政策的宣導也可以更清楚」。

最先打出的這張直播科技牌,也持續擴大運用,包括楊金龍親上火線,對社會大眾解說金融帳持續淨流出,及最近一次為2019年1月17日,發行局局長施遵驊宣布豬年生肖套幣發行。

開放改革的第二彈,為2018年9月27日舉行的第三季理監事聯席會議,首次將會議提早一小時舉行,從原本的下午3點提前至下午2點。楊金龍認為,理事會關乎國家貨幣政策大計,往往因為理事討論熱烈,使得會議時間延長,影響會後記者會發布決策時間延後,無法充分回覆外界提問,因此提前1小時開會,至今已成為理事會常態。

改革之路一旦啟動就不會停止,第三彈在2019年1月7日登場,籌備了4年的臉書正式上線。央行官員強調,雖然央行App早在2015年4月底上線,由於內容是以官網為基礎,篩選出相對簡化的主要資訊,提供外界便利的查詢工具,因此架構費時不需太長,但對一般民眾來說,專業用字還是太過生硬。

臉書考量到使用族群的差異性,內容是全新的改變,採淺顯易懂的圖片來解說,配合漫畫使用,及通俗語言,轉化生硬的數據,讓一般民眾能更清楚明瞭央行的所有政策,相對需耗費更多時日,因此經過多年努力後才正式上線。

除此之外,楊金龍也較為開放的積極參與民間學術機構舉辦的經濟議題研討會,公開說明央行政策之餘,也廣納各界對國家經濟發展有利的建言,做為擬訂未來貨幣政策的重要參考資訊。

楊金龍改革三連發,受到外界的肯定,時值上任屆滿周年,誠如他對幕僚所說:「該做的事就要去做,讓政策更透明、更詳實、更即時」,外界期待,楊金龍何時再打出開放改革第四彈?

你可能還喜歡