中科抗旱 38口水井備援、大廠水車演練

水情嚴峻,中科管理局面對創園以來最艱難的抗旱挑戰,園區內逾百家廠商共體時艱,目前節水比例達11%。中科管理局副局長施文芳表示,台積電、台灣美光、友達光電等半導體與面板大廠,現階段尚不缺水,產能也都維持正常,但站在超前部署的角度,上述廠商已提前進行水車演練備案因應。

中科管理局指出,因應梅雨季若降雨量偏少,擔心下一階段節水比例恐再提高,已規劃買水備案,農田水利署台中管理處盤點台中以北、苗栗以南的備援水井38口,自來水公司也可提供南投與雲林兩處載水點,以備廠商不時之需。

施文芳表示,科技大廠連續製程無法中斷,半導體與面板大廠已超前部署,提前進行水車演練備案因應,包括水點測試水質是否可用、水車載運路線等預警式應變措施。

中科園區廠商用水皆來自台灣自來水公司,而大台中地區水源來自德基水庫與鯉魚潭水庫,平時每日用水量約145萬噸,中科台中園區每日用水量約11萬噸、后里園區約2萬噸,約占大台中地區整體用水量一成。

施文芳表示,由於上游水源區蓄水量已跌破警戒線,配合經濟部旱災中央災害應變中心的水域調度,農田水利署台中管理處盤點抗旱農業灌溉用水中的71口水井,原本提供12口水井優先給中科廠商申請取水,但眼看水情日趨嚴峻,水利署進一步協調將備援水井增加到38口,中科管理局已在評估區域、水質、動線及設備等,讓廠商自行評估載水動線,維持園區足夠用水。

施文芳強調,今年是中科創園以來面對最嚴峻的挑戰,中科管理局已成立緊急應變小組,及時提供廠商水情資訊,並發動園區廠商一起節水抗旱,加強自主節水、提高用水回收,每周定期回報節水率。在大廠紛紛表態配合下,節水比例已達11%,將持續要求廠商水源循環利用,半導體大廠的製程用水回收率已達85%。

中科抗旱後續準備因應措施,包含盤點既有地下水井,如果未來載水成為常態、希望與園區的距離不要太長;中科也會與台中市政府共同評估,包括非地下水管制區有無可能鑿井或恢復水井使用等。