勞動基金炒股案 游迺文辯:想換工作環境

台北地院審理勞動基金炒股案,今(12)首度提解勞金局前國內投資組長游迺文訊問。對於被檢方指控在外攀附關係求升官,對內逼迫部屬炒作遠百股價,游男全盤否認,辯稱他只是想換工作環境,確實對部屬很嚴格,但並沒有人反對他的建議。

檢方起訴指出,游迺文與寶佳資產投資主管邱裕元是學長學弟關係,有多名共同好友,游男常參與高爾夫球敘及餐敘。游、邱2019年間商量動用寶佳高層等人影響力,希望升任勞金局投資執行小組組長,2人甚至在LINE中說:「名實相符才好推事順利」、「因為沒位子管不到,加上一些人會扯後腿,要有位才有權,把這些人搬走。」

游迺文去年7月與邱裕元策畫操縱遠百股價,游男8月5日開始強硬要求部屬買入遠百股票,投資決定價格在24.5元,但因價格沒到無法成交,游男隔天晨會咆哮飆罵,部屬只能提高買價。另游男8月與邱裕元參加一場關鍵飯局,6萬1160元餐費全由寶佳支出,涉嫌貪汙。

游迺文今開庭否認犯行,辯稱他跟邱裕元其實沒有很熟,也從來沒參加過球敘,與邱的LINE對話都是閒聊,以及投資意見交流;因為當時的職位做了很久,覺得有點膩,所以有考慮升官或離職,希望換個工作環境,邱才推薦一些認識的人,看有沒有工作介紹。

游迺文說,「勞金局投資執行小組組長」一職是邱裕元提及的,因邱不懂行政機關運作,這根本不可行,強調都是閒聊;至於8月的那一場飯局,是邱想拓展財經界人脈,他才幫忙安排,沒有對價關係,甚至還為了付錢的事爭執,因當時聊什麼已不太記得,印象中關注重點在「日盛金」和「東元」。

游迺文還說,勞金以前就有買過遠百,一直都是投資標的,去年又開始買進,是認為有三倍振興券,且疫情趨緩,資金因從漲多的科技類股轉向內需市場,他才在會議中提議在25元以下逢低買進遠百,買價越低越好,因為殖利率有3%,去年配息也到0.8,值得投入。

法官詢問游迺文是否態度強硬、對部屬咆哮,游男承認自己很嚴格,但與會人員只有說「是不是再觀察」,並沒反對,所以最後列入投資決定;至於隔天有沒有咆哮,他不太記得,印象中比較有爭執的是「裕隆」,但可能有討論到遠百,因他認為既然已決定買遠百,就要建立一定部位。


延伸閱讀

不只炒遠百 還有1檔讓勞動基金慘賠

勞動基金炒股百億 退傭去人頭戶疑曝光

勞動基金炒股案延燒 張錫提5大建言止血

勞動基金炒股案 金管會進駐金檢群益投信