科學園區鑿井取水惹議 王美花嘆情非得已

經濟部長王美花今天接受媒體聯訪時表示,(科學園區)鑿井取水是旱災時的不得已短期措施,以前都有這機制,以因應特殊天候情況。

中、南部水情吃緊,外界關注科學園區用水問題;王美花昨天說,科學園區或工業區用水需求,可在旱災期間鑿井使用等,會儘量節水調度供應相關需要。

王美花上午於桃園市龍潭區陪行政院長蘇貞昌出席「345kV板橋~龍潭線竣工啟用典禮」時表示,原本就有井,取水會有很明確管理,不需要的時候就會封掉。

她說,56年來首次(無颱風侵襲),前瞻基礎建設計畫中水環境建設持續增加各措施,但水建設要歷時非常多年,有長期建設,也有短期調度;政府有盤點水建設,本來就有規劃因應異常氣候的短、中、長期措施。

至於行政院農業委員會農田水利署攜手大甲鎮瀾宮7日辦祈雨法會,王美花表示,這是安定民心,大家分頭做,經濟部該做的水部分就協調調度。


延伸閱讀

科學園區缺水怎麼辦?王美花:可鑿井

社論》政府應重啟曾文水庫越域引水計畫

史上頭一遭 竹苗中全日減壓供水

增氣減煤觸「礁」林伯豐:應重新思考核電